港聞

港聞二

下一篇
上一篇

玉兔料周四入港400公里 減弱不成颱風

【明報專訊】中心附近風力一度高達290公里的超強颱風「玉兔」繼續移向呂宋。天文台預計,「玉兔」較大可能於周三進入南海,其後會「轉彎」,風力逐漸減弱,周四將進入本港400公里範圍,預料有兩至三成機率正面襲港。

截至昨晚8時,超強颱風玉兔集結在馬尼拉東北偏東約840公里,預料向西南偏西移動,時速約18公里,移向呂宋以東海域。天文台表示,「玉兔」較大可能於周三進入南海,隨後路徑及減弱程度將視乎與季候風補充的相互作用。

根據熱帶氣旋路徑預測圖,「玉兔」於本周中後期闖港。周二接近本港800公里範圍時會減弱為颱風,周四進入本港400公里範圍內,則減弱為風速每小時90公里的強烈熱帶風暴,周五更進一步減弱為風速每小時75公里的熱帶風暴。

天文台於社交平台發帖稱,踏入10月,熱帶氣旋仍有可能進入南海,強度和路徑亦較夏季複雜多變,華南地區熱帶氣旋可能與東北季候風產生共同效應,令地區風勢增強。

上 / 下一篇新聞