港聞

港聞二

下一篇
上一篇

市建局:裕民坊85%違例排檔允搬遷

【明報專訊】觀塘市中心第5區即裕民坊一帶,因違例構築物問題拖延多年未重建,市建局9月為構築物用戶提出特別搬遷補償方案。市建局行政總監韋志成昨表示,本月8日補償方案申請期截止時,共收到91份回覆接納搬遷建議,佔整體85%。市建局並將遷出期限定為明年2月28日。

觀塘市中心重建第5區包括裕華大廈及國泰大樓一帶,現有98個違例構築物,為鼓勵該批構築物用戶遷出,市建局9月初按不同構築物的使用性質和用戶身分,發出106個搬遷方案建議。韋志成昨在網誌表示,在10月8日搬遷方案有效期截止時,共收到91份回覆,接納搬遷建議,佔整體85%;當中商用構築物用戶「經營者」及「持有人」接納建議比率分別達90%和87%。

逾七成已簽文件 過年後遷出

韋志成稱,過去三周逾七成接受搬遷建議的構築物用戶,已與市建局簽妥遷出契約文件,考慮到構築物經營者需時「散貨」,市建局將遷出期限定為明年2月28日,方便經營者最遲農曆新年後才遷出。當中其中一個構築物「勝利藥房」外,市建局昨已張貼收回此構築物的通告。

批評有用戶要求合法物業賠償

韋志成續稱,部分不接受搬遷建議的用戶,主要認為津貼額太小,一些用戶更要求市建局給予與合法註冊業權物業同等的收購補償,但他指這些違例構築物既無註冊業權,亦違反《建築物條例》及地契條款,批評有關訴求已超出「合情合理」的津貼水平,在合理運用公共資源前提下「市建局應有所堅持」。

他說,市建局將於11月向政府提出啟動收回觀塘第5區土地的工作,料政府明年中將引用《收回土地條例》,收回第5區範圍內所有私人土地業權,以便推行觀塘第5區重建。他估計仍需1年多時間,才可完成該區收地和清場。

相關字詞﹕觀塘重建 市建局

上 / 下一篇新聞