港聞

港聞一

下一篇
上一篇

英律師行擬助事主興訟 港律師指歐盟例無追溯力

【明報專訊】國泰航空940萬名乘客資料外泄,英國一間律師行擬發起集體訴訟,指國泰違反歐盟《通用數據保障條例》(GDPR),將協助香港、內地及歐洲等地「中招」客,在海外向國泰追討。不過,法政匯思召集人蔡騏表示,因條例在5月生效,並沒有追溯力,而國泰稱3月首次發現可疑,條例未能適用於今次事件,並提醒本地市民可循《個人資料(私隱)條例》民事索償。

可循本地例民事索償

英國律師行SPG Law Firm上周在網站宣布,為受影響國泰客戶提出索償, 並稱有關法律服務「不成功不收費」(no win, no fee),並預計每名乘客最多可獲1500英鎊(約1.5萬港元)賠償。國泰發言人說,對上述事件不作回應。

歐盟發言人上周回覆本報表示,GDPR不能應用於條例生效前的資料外泄情况。蔡騏說,根據《個人資料(私隱)條例》,「若有人認為其個人資料私隱受侵犯而蒙受損失,包括情感傷害」,已可根據條例向相關的資料使用者索償,雖然證明「損失」有一定舉證難度,但在海外訴訟亦會面對同樣難題,「不會有明顯優勢」。

相關字詞﹕蔡騏 國泰航空

上 / 下一篇新聞