港聞

港聞一

下一篇
上一篇

85億私煙案證人 作供前遭家法殺害

【明報專訊】1995年轟動一時的85億元走私香煙案,與廉政公署在90年代兩宗重大事件有關︰即私煙案污點證人徐道仁在新加坡遭人以黑幫家法殺害案,以及1993年突然被廉署解僱的執行處副處長徐家傑。

徐家傑與涉案者關係密切

廉署在1995年調查85億元私煙案,調查對象之一拳擊總會副會長田秀光,涉嫌串謀賄賂他人包括海關以進出口私煙,廉署當年找到污點證人港商徐道仁指證田秀光,未料回港作供前,徐道仁在新加坡遭人以黑幫家法殺害,身繫鉛塊浮屍新加坡紅燈碼頭對出海面;調查發現他死於黑社會「水房」家法,指其出賣兄弟,先被灌迷魂藥,身上再被綁上3組分別是6塊、5塊、4塊的鉛塊,再放入3層尼龍袋拋入大海。

此案其後在聆訊時爆出,徐道仁生前口供提到,當年已遭解僱的前執行處副處長徐家傑,曾親往新加坡阻止徐道仁回港作供。

資料顯示,徐家傑與田秀光當年關係密切,徐為拳擊總會主席,田為拳擊總會副會長。徐家傑在1993年12月突然被廉署解僱,引來軒然巨波,徐家傑當年被內部視為廉署執行處的接班人,廉署其後提及當年決定解僱徐家傑,其中原因包括他與田秀光關係。

上 / 下一篇新聞