港聞

港聞一

下一篇
上一篇

「文青」入職撞正呂樂案 徐道仁被殺飛星洲認屍

【明報專訊】外形官仔骨骨的余振昌,一般人如在街上遇見他,可能估他任職銀行或會計,未必會想到原來他是一員曾調查黑幫家法殺人案,到「打大老虎」調查曾蔭權及許仕仁涉貪案的調查猛將。39年前,這名熱愛英國文學的文青,一股熱血加入廉政公署,展開一條「非一般、不平坦」的人生路。

老師朱敏健鼓勵投考

退休前位至執行處處長(政府部門)的余振昌笑言,1979年中七畢業,因緣際會遇上當年中學老師,即當年剛投身廉署、現為執行處處長(私營機構)的朱敏健,鼓勵他去投考廉署,兩人英文名也叫Ricky,結果兩人一齊走上調查路。

一入職便是風大浪大的年代,余稱記得入職首項工作便是參與華探長呂樂案,笑言當年作為新仔,只是做文件工作。至於首次拉人,則是在中環拘捕向番薯小販索款的巿政衛生幫,還記得當年小販唔識字,「不能簽名只好打指模」。

至於最難忘的案件,余指是「徐道仁私煙案」(見另稿),當年案中唯一污點證人徐道仁在新加坡遭人以黑幫家法殺掉棄屍,余當年聞說證人被殺,親自飛到星洲認屍,想起「(證人)昨日仍與他傾偈,今日死在你面前」,傷心之餘,最不希望案件因此「冚旗」,反令他決定一定要查落去,並與星洲及香港警方合作,終緝捕兇徒入獄。而當年港警案件主管O記(有組織罪案及三合會調查科)總警司,便是現今警務處長盧偉聰。

引英詩「走了非一般人生路」

對於查案,尤其經歷當年廉署極度「密密實實」的年代,余笑言當年返了工才敢告知家人,多年來工作也不能與親友分享,故日常會跑步減壓。他近日與執行處調查人員分享時也明言,「調查道路是會孤獨的,但也是富挑戰性的」。

回看這個選擇,余振昌最終找回少時讀過一首英詩Robert Frost的The Road Not Taken跟記者分享,「詩中作者去到樹林,面對兩條路,一條平坦的、一條崎嶇的,他選了崎嶇的那一條……這39年來,走了非一般人生路,是不平坦的,但豐富了我」,余微笑說着。

明報記者 曾錦雯

相關字詞﹕廉政公署 曾蔭權 許仕仁 呂樂 徐道仁 余振昌

上 / 下一篇新聞