港聞

港聞一

下一篇
上一篇

大橋通車首周末 傍晚逾千人等「金巴」

【明報專訊】港珠澳大橋開通後首個周末,總人流首次達到政府早前預算。入境處數字顯示,周六出入境人次達58,710,首達政府當年估算(每日55,850至69,200人次);昨日截至8時人流更達66,937人次,為大橋開通以來最多,但車流仍然偏低。大橋昨早及昨晚輪候「金巴」均出現人龍,香港口岸昨傍晚等候者更逾千,有旅客投訴等候逾兩小時仍未能上車。

車流偏低 達估算33%

運房局表示,根據港珠澳大橋管理局資料,周六港珠澳大橋收費站總車流為2700車次,其中往香港方向總車流1277車次;往珠澳方向總車流1423車次。 昨日總車流有3120車次,往香港方向總車流1581車次(包括貨櫃車1車次);往珠澳方向總車流1539車次。 政府2008年估算每日有9200至14,000車次使用大橋,以昨日的3120車次計算,只有當年估算的33%。

旅客投訴等兩小時未上車

昨日早上及傍晚,大橋三地口岸均出現等候「金巴」(港珠澳大橋穿梭巴士)人龍,香港口岸傍晚更有逾千人排隊,有旅客投訴等候逾兩小時仍未能登上巴士,警員在場拉起圍繩維持秩序。

冠忠:昨開百車 未掌握高峰期

「金巴」合營公司之一、冠忠巴士集團有限公司董事長黃良柏表示,昨日出了100至110輛金巴接載乘客,惟昨日為大橋開通首個周末,加上旅行社未有通知他們開團數目,同事仍需時間掌握旅客出入境高峰期。黃昨晚亦在現場觀察,他認為排隊人流太多,人人歸心似箭,造成混亂,加上入境處交更時段,金巴過關需更長時間。他說現時每日有32班從太子出發到澳門及珠海的直巴,仍有大量配額,會努力開通更多直巴。

上 / 下一篇新聞