要聞

上一篇

港珠澳橋護欄測試 時速百里撞不裂

【明報專訊】重慶巴士撞毁橋邊護欄墜江沉沒,從現場照片可見,橋邊護欄約1.5米高,但只有一層;至於上周才通車的港珠澳大橋,據中央電視台去年7月上載標題為「撞不斷的大橋護欄」測試片段,指在北京昌平區進行測試時,先後安排旅遊巴及私家車以時速逾100公里衝向護欄,護欄只扭曲變形,但未斷裂。

另據內地澎湃新聞今年5月報道,大橋管理局安全環保部副部長鄭向前說,考慮到行走大橋的雙層巴士及貨櫃車比較多,車身重心高,一旦掉到海裏,基本上難有人生還,故特別設計大橋防撞欄,經一系列研究和試驗後,大橋防撞欄採用四橫樑結構的金屬樑柱式護欄,高1.5米,斜H形立柱,立柱間距2米。

香港的防撞欄方面,據路政署《結構設計手冊》,為車輛撞擊而設計的護欄分成4組,防撞等級由低至高,當中高防撞護欄可抵擋38公噸或以下、以時速65公里及20度碰撞角行駛的車輛;至於青馬大橋、汲水門橋及汀九橋的護欄屬特別類型護欄,則以5條固定在堅固金屬柱的高張力鋼索組成,優點是質量輕及減少風阻,特別適合長跨距的橋樑。

路政署指出,所有車輛護欄的設計目標,是減少對司機和乘客造成的風險,控制車輛在撞擊後的反彈以避免另一次意外,以及阻止失控車輛穿過護欄或使失控車輛在受控情况下改變方向。

相關字詞﹕防撞欄 港珠澳大橋 路政署

上 / 下一篇新聞