體育

下一篇
上一篇

高牆前奮戰不孤單 金牌姊弟合壁圓夢 成長路相扶 盼下屆亞運混雙創歷史

【明報專訊】拿起黑色小球,來回揮拍走動,眼前雖是3面高牆,「姊弟檔」歐詠芝及歐鎮銘,卻總有親情作最強後盾。弟弟走出兩年前的車禍陰霾,今年8月亞運首奪金牌,姊姊亦領女團歷史性封后。回望成長路,二人一直相信,最好的支持,就是默默相伴,也是這與生俱來的默契,鑄出金牌夢。首項目標達成,姊弟期望4年後繼續扶持,在杭州亞運雙劍合「壁」,以混雙姿態再創歷史。

Leo兩年前遇車禍 Annie默默相伴

家住火炭馬伕宿舍,同樣就讀賽馬會體藝中學,歐氏姊弟自加入港隊訓練,生活都離不開沙田區。從港鐵站步向香港體育學院,二人在標誌性的紅色大橋,並肩走過無數遍。兒時讀書、訓練兩邊走,年長1歲的歐詠芝(Annie)笑說,最大幸福是有弟弟相伴:「童年時一起返學,一起訓練,辛苦過後一起回家,最重要是到海外比賽,遇上難題也能互相照應,亦因為壁球,我們從來不愁話題。」攜手奮戰多年,2016年一次車禍,幾乎撞散姊弟的冠軍夢。當時正值離港出戰亞洲團體賽前一天,Leo單車代步在體院外遭私家車撞倒,隨即送院。

見識家姐韌力 盼繼東亞運後再合作

雖然沒有重傷,但他因右手落地,被迫停練:「撞傷的位置,正是我勞損嚴重的右手,足足兩個月後,我才可以重拾球拍,但最初連揮拍也乏力,甚至以為自己不能再打球,之後用了整個暑假時間康復,每天都在想為何會發生這種事。」「頹,真的很頹」,Leo這樣形容低潮期,Annie也只能靜靜相伴:「擔心是必然,但我們早有默契,不會說太多,而是默默在他身邊,陪他訓練,比賽時才會多說點鼓勵說話。只要在身邊,我們就能感覺到對方的心情好壞。」

克服傷患,姊弟8月齊於亞運上場,先是Annie在女單8強失利,改以頭號粉絲身分,坐在教練席支持弟弟,更見證他打贏港隊「內訌」,力壓師兄李浩賢首奪男單冠軍。弟弟手握金牌,成為Annie的動力,緊接在女團領軍封后。亞運罕有誕生「金牌姊弟檔」,二人的目標卻不止於此。4年後的杭州亞運,或會增添雙打項目,Annie與Leo挾2009年東亞運冠軍身分,大有機會在下屆混雙衝擊另一歷史佳績,Annie笑言,二人默契勝過一切,就連眼神也不用,就能互相補位,Leo亦稱:「東亞運混雙奪金,讓我看到家姐的韌力。記得一次分數大落後,我想放棄那一局時,她卻不斷跑動,一分一分追回來,感染我也不能輕易放棄。若下屆設雙打,我們希望一同上場,再以這份鬥心創出港隊第一次。」

文:鄭嘉慧、圖:楊柏賢

上 / 下一篇新聞