體育

下一篇

皇馬征巴塞迎盧帥生死戰 缺C朗美斯 國家打吡風光不再

【明報專訊】風光不再,當是國家打吡雙主角巴塞隆拿及皇家馬德里今季寫照,尤以內憂外患嚴重的皇馬為甚。失去基斯坦奴朗拿度(C朗)後的銀河艦隊,陣中雖仍有莫迪歷、賓施馬及加里夫巴利,最近4場西甲卻1和3負共失11分。低潮下作客宿敵,皇馬教頭盧柏迪古的掌艦生涯,亦迎來生死考驗。

巴塞隆拿vs.皇家馬德里 now632台 晚上23:15直播

還待你不在,方知好時光不會重來。縱使沙治奧拉莫斯、馬些路等皇馬舊臣,口口聲聲說出「不會掛念已離隊的人」、「C朗雖好但皇馬才是最佳」等淡化C朗轉會他投之辭,惟數據明顯反映另一個事實:銀河艦隊沒有C朗後,對比去季同期(聯賽第9周)不止少5球進帳,聯賽積分也少了6分,更一度創下球會史上有紀錄以來最長入球荒(482分鐘),以及史上最差西甲開局。

鋒力銳減 巴利成「浪射王」

連戰不利,以賓施馬及加里夫巴利為首的皇馬鋒線,自然成眾矢之的。單以數據而言,銀河艦隊場均射門為全西甲最多的18.2次,比次席巴塞多0.3次,但命中率只有34.6%(巴塞為44.7%),而入球亦只得13球(巴塞為23球)。喜由右路切入中間叩關的巴利,正是皇馬其中一名「浪射王」(聯賽錄得37次攻門,入球則只有3個)。

前線失誤多 巴塞守弱難破宿敵

右翼的巴利屢誤戎機之餘,皇馬昔日最強的左路走廊,今季亦告失靈。據西班牙《馬卡報》統計顯示,西甲首8輪賽事後,皇馬的攻勢有多達44%是由左路發起,而且也是西甲最為「左傾」的球隊。可是取代C朗左翼位置的馬高阿辛斯奧,把握力及應付敵衛夾擊的能力明顯較弱,至今只有1入球、1助攻之餘,場均更有全隊最多的3.1次丟失控球權。常由左路壓上助攻的馬些路,也更易因前線球員失誤,而成為對方反擊針對目標。

然而巴塞也有無計可「斯」之嘆,雖然該隊在西甲9戰得18分高踞榜首,惟聯賽交出7個入球、5次助攻的美斯,因手臂骨裂最少休戰3周,無緣在這場國家打吡上陣。隊長碧基早前揚言「失去美斯也不需擔心,我們不乏可助球隊贏波的好球員」,近期他卻淪為「講就天下無敵」之輩,目前已在聯賽錄得4次防守失誤,並連累球隊失掉3球及7分。前線後方皆有隱憂的紅藍軍團,欲在死敵低潮時「趁皇馬病攞盧帥命」,打破自2015年3月對皇馬主場後,連續4場不勝的尷尬紀錄,只怕也非易事。

文:雲達基

上 / 下一篇新聞