國際

國際新聞

下一篇
上一篇

DNA指紋錯字成炸彈郵包破案關鍵 手機信號鎖定位置 疑犯狂熱支持特朗普

【明報專訊】美國連環炸彈郵包案疑犯薩約克上周五(26日)落網後,傳媒披露調查細節,指調查人員憑藉郵包上發現的DNA與指紋樣本,鎖定炸彈客的身分,並將其社交網站的錯字與郵包上的相同字詞比對,確認其涉案嫌疑極大,最後憑追蹤手機信號將他繩之於法。

美國有線新聞網絡(CNN)引述執法人員消息稱,自上周一(22日)截獲首個炸彈郵包後,FBI便聯同紐約警方反恐小組等部門追查郵包源頭。他們循其中5個郵包留下的線索,追蹤至邁阿密附近的奧帕洛卡(Opa-locka)郵務中心,其間FBI科學鑑證人員在擬寄予民主黨眾議員沃特斯(Maxine Waters)的郵包上採集到DNA與指紋樣本,發現與慣犯薩約克(Cesar Sayoc)的資料脗合,亦與另外兩個郵包上的DNA樣本相符,成關鍵突破。

帖文錯字與郵包相同

調查人員將薩約克的手機號碼與手機信號塔的數據對照,確認郵包發出的時間及地點與他當時身處位置相符。調查人員亦翻查薩約克的社交網站,發現他是總統特朗普的狂熱支持者,曾張貼照片,顯示自己戴上有特朗普競選總統口號「讓美國再次偉大」的帽子,並多次出席競選集會。薩約克曾轉發多則右翼傳媒的報道,並發表大量針對民主黨人及其他特朗普批評者的內容,包括兩周前曾對自由派政治評論員里奇(Rochelle Ritchie)發出威脅信息,以及本月1日張貼公開反對特朗普的共和參議員弗萊克(Jeff Flake)寓所改圖,暗示會採取暴力。調查亦發現,薩約克發出的帖文中不少錯字與郵包上的相同,例如將前國務卿希拉里名字Hillary串成Hilary,和佛州眾議員舒爾茨Schultz串成Shultz等。

車窗貼滿政治圖像

調查人員隨後掩至薩約克母親的家中搜查,同時偵測薩約克的手機信號,終於在上周五早上在佛州一間汽車零件店外拘捕他。調查人員透露,當時薩約克在他居住的白色客貨車附近,車窗貼滿政治圖像,包括希拉里及前總統奧巴馬等政治人物的照片,部分照片上有紅色槍械瞄準線,車上亦有「CNN糟透了(CNN Sucks)」及「不誠實傳媒」等字眼的貼紙。薩約克被捕時沒有反抗,並向探員稱郵包不會傷及任何人,自己亦無意傷人。

司法部將起訴薩約克5項罪名,包括非法郵寄爆炸品及恐嚇前總統,最高刑罰是入獄48年。

執法部門迄今已搜獲最少14個炸彈郵包,它們全部附有長約6吋的PVC膠管,裝上電線、電池、電子鐘及疑似爆炸物,部分郵包內有收件人的照片並畫上紅色交叉。

FBI局長克里斯托弗·雷(Christopher Wray)上周五表示,當局仍在確認郵包是否會爆炸,但如受熱或受到撞衝或摩擦仍可能產生危險,強調郵包並非惡作劇。他又警告,即使疑犯落網,可能仍有更多炸彈郵包散落在外,呼籲公眾勿掉以輕心。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞