國際

國際要聞

下一篇
上一篇

斯里蘭卡突換總理惹憲政危機

【明報專訊】斯里蘭卡總統西里塞納前日(26日)突然撤換現任總理維克勒馬辛哈(圖1),並委任親華前總統拉賈帕克薩取而代之,令國家陷入憲政危機。維克勒馬辛哈強調自己的政黨在國會仍擁有多數議席,解僱他不合法,堅拒下台,並促請國會議長召開緊急會議,證明其職權有效。西里塞納昨宣布暫停所有國會會議,被指相當於發動政變。

現任總理拒下台 稱擁多數議席

西里塞納(Maithripala Sirisena)昨發公報正式宣布撤換維克勒馬辛哈(Ranil Wickremesinghe),並委任拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)為新總理,後者已於前日宣誓就任。西里塞納領導的統一人民自由聯盟(UPFA)在前日較早時候,宣布退出與維克勒馬辛哈領導的統一國民黨(UNP)共組的聯合政府。維克勒馬辛哈堅稱自己仍是總理,強調UNP在國會佔有多數席位。他昨去信國會議議長要求召開緊急會議,讓他可證明自己擁有多數議席。 財政部長薩馬拉維拉(Mangala Samaraweera)亦表示,西里塞納的做法違憲,「是一次反民主的政變」。

根據斯里蘭卡憲法,總統有權任命擁有國會多數議席者任總理,但2015年通過的第19修正案規定,現任總理只有在失去國會議員資格,例如不符合選舉人或候選人資格、通過不信任動議或自己請辭時,才可被撤換。斯里蘭卡全國和平理事會執行董事佩雷拉(Jehan Perera)表示,現時有兩人自稱總理,國家已陷入憲政危機,認為總統應讓國會重新投票選總理解決危機。歐美等國均要求斯里蘭卡各方遵守憲法。

政策與總統分歧 引起導火線

UPFA和UNP在2015年8月國會選舉後合組執政聯盟,但西里塞納和維克勒馬辛哈在經濟政策及政府治理上分歧嚴重。今年4月,維克勒馬辛哈被指未有盡責處理債券市場,在國會面對不信任動議表決,雖然未獲通過,但事後被西里塞納削權。最近,西里塞納及其盟友批評UNP部長沒有充分調查針對他的暗殺陰謀。有報道稱西里塞納指控印度涉及該暗殺計劃。

拉賈帕克薩是反對黨領袖,2005年至2015年曾任總統,在2009年血腥鎮壓叛軍「泰米爾之虎」,結束25年內戰,但他拒絕承認在內戰期間被指侵犯人權。他任內引進中國投資數十億美元以重建國家,但這令斯里蘭卡負債纍纍,被迫將具戰略意義的南部港口控制權交給中國,惹來美國和印度批評。

(綜合報道)

相關字詞﹕拉賈帕克薩(mahinda rajapaksa) 親華 政變 憲政危機 前總統拉賈帕克薩(mahinda rajapaksa) 總理維克勒馬辛哈(ranil wickremesinghe) 總統西里賽納(maithripala sirisena) 斯里蘭卡

上 / 下一篇新聞