國際

國際要聞

下一篇
上一篇

左派失清廉光環 號召力今非昔比

【明報專訊】博爾索納羅競選期間威脅要清洗「違法左翼分子」,令人憂慮左派會否重新面對數十年前軍政府年代般的強烈打壓。不過,身為左翼代表的勞工黨,本身也因丟失清廉的光環,面臨淪亡危機。

盧拉政府政績受好評

巴西記者阿勞約(Felipe Araujo)在《新共和國》網站撰文,剖析勞工黨的起落。他憶想盧拉2002年創造歷史以左派政客之身上台時,曾稱「改變」是關鍵詞,而盧拉領導的勞工黨政府,確也帶來耀眼政績。他舉例指,勞工黨政府實施名為「家庭包」的現金過戶項目,窮等人家只要確保孩子上學和接受定期身體檢查,即可享有現金補貼——項目令逾4000萬名巴西人脫貧,頗受國際輿論好評。問題是,盧拉政府未有完成稅務和政治等改革,稅率依舊高企、貪腐瀆職成風、司法制度仍打壓青年黑人。

更大的危機在於,盧拉陣營本身漸現腐化--2005年的「月費案」(Mensalão)便是一大例子。該案源於一名中間派國會議員公開披露,勞工黨自2003年起向政治盟友每人發放1萬美元的月費,變相「買票」,藉此確保在國內政黨眾多紛雜下維持統治,事件直接導致盧拉原來的總統幕僚長德索(José Dirceu)掛冠。在巴西政壇,總統幕僚長是地位僅次於正副總統的內閣官員,實權甚至更勝往往跟總統政黨有別的副總統。

羅塞夫治下經濟轉差

盧拉本人形象未有因貪腐問題折損太大,但繼任德索位置的羅塞夫2011年接任總統後,貪腐爭議再現,儘管她手起刀落,出任總統頭一年即連炒6名捲入貪污案的內閣部長,但這「道德大掃除」不足以挽回勞工黨日漸褪色的清廉形象。雪上加霜的是,巴西千禧年經濟強勢的支柱--商品熱潮開始退卻,經濟不復以往,連帶民眾對斥巨資主辦世界盃和奧運也變反感。導致盧拉入獄和間接造就羅塞夫被逼宮的「洗車行動」貪腐案,只是最後一刀。

無疑盧拉個人仍有巨大影響力,如非在囚無法參選,他仍可能帶領勞工黨回朝。但代替他出選的阿達無法將其支持度全部過戶,已間接反映勞工黨及左翼無復當年勇。勞工黨由盛轉衰的政治真空由極右的博爾索納羅上位,就算最後阿達憑討厭博氏的選票集中而爆冷勝出,也無法改變巴西左翼號召力今非昔比的事實。

(綜合報道)

相關字詞﹕巴西總統選舉 巴西 巴西總統大選 羅塞夫 月費案 阿達 盧拉 博爾索納羅 工人黨

上 / 下一篇新聞