國際

國際要聞

下一篇

今日大選 反華候選人民調領先 華使節選前見巴西極右熱門高層

【明報專訊】巴西今日舉行總統大選第二輪投票,極右候選人博爾索納羅支持率以12個百分點領前左派對手,有望當選。這名前軍人以支持酷刑和貶低女性等言論惹起不少爭議,被稱為「熱帶特朗普」,但其外交政策取向尤惹中國關注。他競選期間屢次發表批評中國的言論,又破天荒以總統候選人之身訪問台灣,令北京感到擔憂。路透社引述消息指,中方外交官近期至少兩度會見博氏的顧問,強調雙邊關係的重要性。

民調大幅領先勞工黨對手

《聖保羅頁報》委託Datafolha進行的選前最新民調顯示,博爾索納羅以56%對44%(扣除棄權或未決定)領前左翼勞工黨對手阿達,8%表示不會投票或投白票,6%民眾未有決定。他自競選以來,就多次質疑中國操控巴西基建,又購入關鍵礦物。他批評中國不應獲許擁有巴西土地或控制關鍵工業。其一焦點是稀土「鈮」(niobium)元素,它多用於鋼材添加物料,可令鋼材強度增加,但重量更輕,應用於汽車、建築物和飛機引擎等。中國的洛陽欒川鉬業集團2016年作價17億美元購入巴西一處鈮礦,令博爾索納羅更為不滿。巴西控制這種稀土的全球85%供應量,博爾索納羅希望國家可更直接獲益。

憂華經濟侵蝕 批「買起巴西」

洛鉬集團未有回應路透社查詢,但有6名中企外派巴西的高層承認正觀望博氏的評論。其一從事基建業務的中企外派高層稱:「我們有點擔心他的部分激進觀點。他在提防中國。」

博氏亦曾公開反對一項將國有企業巴西電力(Electrobras)部分資產私有化的計劃,擔心中國會贏得投標。「中國人不是在巴西買東西,他們是在買起巴西。」博爾索納羅參與競選以來,反覆提出類似指控,主張巴西自己控制主要工業命脈。

中國當局不敢怠慢,路透社報道,中方外交官至少兩次與博爾索納羅的最主要顧問會面,目的是強調兩國的合作。中國駐巴西利亞大使館公使銜參贊瞿瑜輝向路透社稱,第一次會面是在9月初,對象是博氏首席經濟顧問格德斯(Paulo Guedes),中方外交團隊嘗試強調雙邊關係的重要性,並傳達中國是巴西的伙伴而非經濟競爭對手的信息,又表達會見博氏的意願,但暫未成事。

強調中國是伙伴非對手

路透社指,其記者本月中目睹瞿瑜輝跟另一中方外交官進入博爾索納羅的競選經理、國會議員洛倫佐尼(Onyx Lorenzoni)的辦公室,但瞿瑜輝拒絕回應。瞿瑜輝強調,無論左右翼執政,仍希望商討推動中巴關係發展,「我們有信心無論誰是巴西總統,都會改善中巴關係」。洛倫佐尼內定會出任內閣二號實權人物的總統幕僚長一職。

中方還憂慮台灣問題。在洛倫佐尼安排下,博爾索納羅今年2月訪問台灣,成為自巴西1970年代遵從「一中政策」下首位訪台的總統候選人。中國駐巴西大使館當時曾譴責博氏此行「侮辱中國的主權和領土完整」。

數據顯示,中巴雙邊貿易額去年升到750億美元,自2003年起,中國在巴西投資了1240億美元,主要在石油、探礦和能源範疇。中方近年亦對投資重啟鐵路和港口等基建項目,盼加快出口穀物運輸。隨着中美貿易戰打響,中方制裁美國大豆,間接造就輸入更多巴西大豆,今年對華出口量已升了22%,現時八成出口都是輸到中國。

巴西勢力強大的農業和採礦業對博氏對華強硬言論未必高興,畢竟中國是他們無可取代的顧客。前規劃部國際事務司司長阿爾巴奇(Jorge Arbache)亦表示,巴西「沒有放棄最大貿易和投資伙伴的奢侈,世界沒有一個經濟體可以取代中國的空缺。」

(路透社)

相關字詞﹕熱帶特朗普 稀土 中美貿易戰 中國 博爾索納羅 大選 巴西

上 / 下一篇新聞