中國

中國新聞

下一篇
上一篇

中國故事:改炫富原意 官民「摔倒挑戰」幽默曬生活

【明報專訊】源自俄羅斯的社交平台「炫富摔倒挑戰」(#FallingStarsChallenge)在中國引發熱潮,但網民「不小心」摔倒,跌出的不止是奢侈品,也曬出工作、生活用品,有醫生跌出各類手術工具,外交部跌落一地加班文件等,以幽默方式表達自己生活點滴。

俄傳內地 醫生工人嬰兒齊挑戰

俄羅斯富有的年輕人兩個月前在網上發起「炫富摔倒挑戰」,貼出自己從名車、私人飛機中摔下,身邊放滿名牌袋、香檳杯、化妝品、金錢等。「炫富摔倒挑戰」傳入內地,開始時有富有年輕人仿效,不過後來參與者更多是炫耀自己專業資格或者感嘆生活日常,微博相關話題截至昨晚已突破23億次討論。例如一名急症室醫生在急症室「不小心」地「跌出」急救藥箱、心電圖機、醫用固定帶、氧枕、頸托、呼吸機等用具,反映急症室醫生24小時候命。一名汽車維修工人「摔倒照」中,炫出手槌、螺絲批、鉗子、士巴拿(扳手)等維修工具。更有嬰兒也加入熱潮,家長為子女拍攝「摔倒照」,嬰兒「摔倒」在嬰兒牀,「跌出」尿片等各類用品。

英國廣播公司(BBC)報道,其中一名內地挑戰者阿May表示,「沒有跑車或任何愛馬仕的用品,我只有槓鈴和蛋白粉」,她在相片曬出健美身形、拳套、蛋白粉、啞鈴等,另一名挑戰者「MrBailuJ」在西安參加馬拉松時「摔倒」在跑道拍照,身邊是馬拉松衣物、編號等用品,「炫耀」健康人生。她表示,「覺得這樣拍照與朋友分享的方式很有趣」,所以接受挑戰。其中一名挑戰者解釋為何這次「炫富摔倒挑戰」在中國變成生活式「摔倒」,指在中國炫耀財富可能招致他人批評及嘲笑,大多挑戰者接受挑戰不是因為有錢,反而更想展示「過去和現在經歷、個人成就」。

專家:政府借熱潮傳正能量

政府部門也響應「挑戰」,外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心一名身穿「中國領事保護」職員在座位摔倒,加班文件、眼鏡散落一地。上海消防局的消防員在消防車旁摔倒,消防手電筒、多功能水槍、頭盔、紅外線偵測器等「不慎」跌出。也有戶籍民警在辦公室「跌出」一地紅色戶口簿,反映日常工作。湖北公安也湊熱鬧,但特警車前「摔倒」的是4名「黑惡勢力」人物以及武器、贓款等,配圖文字是「我們會站着讓黑惡勢力倒下」。美國駐華大使館外交官也「不慎跌倒」,手袋內跌出有關美國教育、旅行資料文件。《人民日報》評論指,這次中國式的「摔倒照」是「不同的摔跤姿勢,相同的重任在肩。社會的良好運轉,離不開他們為你我負重前行」。BBC引述墨爾本皇家理工大學中國數碼媒體專家余海清(Haiqing Yu)表示,政府是有意利用「摔倒挑戰」熱潮傳播正能量。

明報記者

上 / 下一篇新聞