中國

中國要聞

下一篇
上一篇

國防部長下周訪美 晤馬蒂斯

【明報專訊】美國國防部長馬蒂斯透露,中國國防部長魏鳳和將於下星期訪問華盛頓,繼續就美中軍事關係舉行會談,這將是中美防長一個月內第二次會晤。在中美貿易戰仍在持續的背景下,美國國務卿蓬佩奧周五在美受訪時表示,「(中國)每一個挑戰都會得到美國強有力的回應,我們會在每一個領域進行應對。」

路透社報道,馬蒂斯(Jim Mattis)在巴林一個演說中提到:「戰略競爭不等於與之為敵」,「我跟他(魏鳳和)一周前在新加坡見面。他下周會來華盛頓,繼續我們的討論。」美國曾於9月20日宣布制裁中國中央軍委裝備發展部及部長李尚福後,中方召回在美參加研討會的海軍司令沈金龍,馬蒂斯10月訪華亦要取消,當時外界懷疑魏鳳和能否按計劃在年內訪美。中國國防部本月25日的例行記者會中,國防部新聞發言人吳謙曾稱,在新加坡會晤時,馬蒂斯當面再次邀請魏部長訪美,兩國防務部門正就此保持密切的溝通與協調。

蓬佩奧:中國行為威脅美利益

另據美國之音,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)周五在接受美國傳媒訪問時表示,「每一個挑戰都會得到美國強有力的回應,我們會在每一個領域進行應對。」蓬佩奧表示,特朗普政府意識到美中兩國之間的競爭關係,中國的一些行為對美國人民的利益造成威脅,這包括盜竊知識產權、貿易不平衡、南海衝突、中國在太空領域的發展和軍事擴張等。

相關字詞﹕中美兩軍 摩擦 中美貿易戰 中美角力 魏鳳和

上 / 下一篇新聞