中國

中國要聞

下一篇
上一篇

開放二孩 嬰兒潮短暫

【明報專訊】2015年10月26日到29日舉行的中共十八屆五中全會,宣布「全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策」。國家統計局數據顯示,在2016年,中國出生人口達到1786萬,創下2003年以來的新高,當中二孩及以上比例超過了45%。此外,當年出生率為1000分之12.95,人口自然增長率為1000分之5.86。

不過好景不長,2017年全國出生人口只有1723萬,出生率為1000分之12.43,人口自然增長率為1000分之5.32,三大指標均比2016年微降。至今年3月,國家衛生和計劃生育委員會正式更名為國家衛生健康委員會,在9月公布的機構改革方案中,衛健委撤銷3個與計劃生育相關的機構,轉而新設「人口監測與家庭發展司」。各省市的計生機構亦會跟隨改革,不過各地對超生的處罰規定仍未完全撤銷。今年9月30日,《海南省人民代表大會常務委員會關於修改〈海南省人口與計畫生育條例〉的決定(草案)》提交大會審議,刪去了一些對違反計劃生育行為過於嚴厲的處理措施,如生育費自理、產假不發工資、男女雙方三年內不得提職、晉級和領取獎金,甚至會被辭退等。

相關字詞﹕全面二孩 五中全會 嬰兒潮 計劃生育 機構改革 海南 產假

上 / 下一篇新聞