中國

中國要聞

下一篇

汪洋:推動人口長期均衡發展 政協委員倡減生育限制 改革超生罰款制度

【明報專訊】全國政協10月26日召開雙周協商座談會,主題是「中長期人口變動與經濟社會發展」,全國政協主席汪洋稱,人口問題始終是中國面臨的全局性、長期性、戰略性問題,應推動人口長期均衡發展。該座談會上,有委員和專家建議全面減少生育限制,完善育齡夫妻的福利制度及公共服務。

新華社報道,全國政協主席汪洋26日主持十三屆全國政協第十三次雙周協商座談會,他強調,人口問題始終是中國面臨的全局性、長期性、戰略性問題,應該立足國情、遵循規律、以人為本、統籌兼顧,正確處理當前和長遠、總量與結構、人口變動與科學技術進步的關係,推動人口長期均衡發展,為促進家庭幸福、民族繁榮、經濟社會發展奠定堅實基礎。

生育觀念轉變 面臨新問題

有15名委員和專家展開討論,國家發改委、教育部、人力資源社會保障部、國家衛健委亦有官員參與座談。會上有委員認為,全面兩孩政策效果明顯,人口總量增長平穩、人口結構繼續優化、人口素質穩步提升,但稱「同時也要看到,中國人口發展正在出現重大轉折性變化,群眾生育觀念發生重大轉變,人口與經濟社會發展面臨不少新情况新問題,需要高度重視」。

一些委員建議,全面減少生育限制,改革計劃生育「一票否決」(即公務員、國企、公共機構僱員超生影響考核升遷)、超生徵收社會撫養費(即超生罰款)等制度安排。亦有人指出,應對人口問題是複雜的系統工程,要加強人口中長期變動趨勢研究,完善人口發展戰略,同時抓緊完善相關法律法規,補齊影響生育的公共服務短板。

倡發展託幼服務 落實育齡夫妻福利

亦有委員建議大力發展託幼服務,落實育齡夫妻依法享有的各項福利待遇和計劃生育免費服務,同時要加強對青年一代婚姻生活科普宣傳和正確價值觀引導,為人口均衡發展營造良好社會環境。

討論老齡化 倡推進養老體系建設

會議還討論到人口老齡化問題,委員和專家建議樹立全面積極的人口老齡觀、健全老年健康保障制度,創新「醫養結合」等健康養老服務模式,統籌推進養老服務體系建設,弘揚重視家庭、孝老愛親的傳統文化。

會議中並無提到「全面減少生育限制」是否已經提上議程。本報去年10月曾報道,國家衛生和計劃生育委員會(今年3月改為國家衛生與健康委員會)擬於今年內全面放開生育。而據彭博社報道,衛健委人口監測與家庭發展司副司長魏雲鵬在10月18日於北京一場論壇中曾稱,「未來的生育政策,不會設置人口控制數量的目標。未來生育政策的大方向,簡單地說,就是群眾會獲得愈來愈多的自由和權利。」彭博指,魏雲鵬的講法加劇了中國可能會在即將舉行的十九屆四中全會上宣布取消計劃生育政策的猜測。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕汪洋 全國政協 計劃生育 人口老化 四中全會 生育

上 / 下一篇新聞