副刊

封面

下一篇
上一篇

向左看,向右看

【明報專訊】港珠澳大橋開通,三地市民雀躍欲試,其中藝術家謝斐不甘後人,搭了一轉去澳門。到埗後他醫肚,臉書上見他貼出的那塊夾在大包中間的豬扒有點瘦。他沒有順道去珠海,便回程了,然後,他帶我們在紙上走一回。齊全地,看左邊,看右邊。

中美關係緊張,近日大家都在談「新冷戰」,繼之前安徒寫了〈後冷戰的神魔大戰〉一文,今周蔡俊威再次走進歷史檔案,也是往左看往右看,然後剔出新舊冷戰之間的一些細微轉折,再試圖將香港置於大國博弈之中去理解變與不變。

王慧麟則回到清朝,從大清案例入手理出一個香港法治攻略。他嘗試解答一個問題,何以港人普遍對選舉主任DQ劉小麗、褫奪一個公民的參選權,如此反應平平?

Ways of Urbanist Seeing團隊呢,他們今趟去了香港仔,用雙腿走過鴨脷洲大橋,大橋如今要顯小了,但仍然可親,未去走過的,不妨一試。

文//黎佩芬

封面//謝斐

美術// SIUKI

編輯//蔡曉彤

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞