經濟

下一篇
上一篇

分析﹕亞洲股市將比美股傷

【明報專訊】美股市况波動之際,亞洲市場的沽壓更為明顯。BK Asset Management的分析認為,與美國相比,亞洲可能在環球股市拋售潮中成為更大的輸家。有別於美國,亞洲不是處於「增長趨勢」,區內部分新興市場不得不加息來支撐匯率,以抵禦美元強勢。反觀美國利率卻是在「普遍增長」的經濟環境上升。

出口型經濟最受累貿易戰

MSCI亞太指數已較1月峰值下挫兩成。不過分析認為,亞洲股市的跌浪還是剛開始,當市場情緒轉變,跌浪持續的時間總比投資者希望見到的更長,預期未來一段時間亞洲新興市場仍會持續受壓。

中國第三季GDP增長見10年低位之際,韓國上季GDP增長也遜於預期。韓國上季GDP按年增長2%,較分析師預期低0.2個百分點。韓國的出口導向型經濟,在中美貿易戰持續之際受到影響。環球貿易增長放緩,也預示其他像韓國一樣依賴出口的亞洲經濟體,經濟前景將面臨惡化。ING指出,台灣和新加坡也有韓國經濟的部分弱點,應密切關注整個亞洲地區。亞洲前景惡化之際,印尼、印度等也面對資金外流,令其貨幣跌至多年低位。

下月美中期選舉或帶來轉機

不過即將在下月舉行的美國中期選舉有可能為亞洲市場帶來轉機。倘民主黨重奪參院控制權,可能帶來「有正面作用」的政治僵局,對亞洲貨幣和環球市場有利。若國會內的兩黨對峙加劇,美國總統特朗普可能需要修改他的貿易策略,令市場較為穩定。

相關字詞﹕中期選舉 亞洲股市

上 / 下一篇新聞