經濟

下一篇
上一篇

美股牛市響警號 憂企業收入增長無以為繼

【明報專訊】美國企業盈利是推動美股今年屢創新高的主要動力,惟有迹象顯示企業近期收入增長可能放緩,令外界憂慮美股牛市面臨終結。全球最大資產管理公司貝萊德(BlackRock)及電腦巨頭IBM等,近期公布了令人失望的業績,原因包括客戶態度審慎、成本上升及美元升值等。根據FactSet的數據,截至一個星期前,標普500指數成分股中,85家已公布上季業績的企業,有35%未達到分析師的收入預期。若此情况持續,上季企業收入不及預期的比例,將創今年最高。

資料來源﹕《華爾街日報》

美企業績遜預期, 引發近期股市動盪。由於擔心利率上升及貿易爭端的影響,部分投資者拋售科技股及其他高增長股票,導致標普500指數在過去一個月下跌逾4%。不過美國股市的基本面目前仍然強勁。受去年企業稅下調推動,公司利潤上升,令股票的高估值變得合理,在某些情况下,更令一些企業市盈率降低。可是目前的企業收入增長,已較今年早前的極高水平有所回落。

根據FactSet的數據,標普500指數成分股企業第三季的收入,料按年增長7.3%,為標普500企業4個季度以來最低。

標普500收入增長4季最低

美元高企影響了美國出口商及跨國企業的收益。重型機械設備生產商Caterpillar和多元化工業巨擘3M上季的財報令市場失望,反映美國工業面臨愈來愈多的風險。Caterpillar稱,美國政府早前加徵鋼鋁關稅後,令美國製造的機械設備所需零件的成本上升。Caterpillar預計,今年關稅相關成本介乎1億至2億美元。3M預計,關稅將導致今年成本上升2000萬美元。

3M稱,隨着中國經濟增長降溫,口罩等產品在中國銷量下滑。3M行政總裁Michael Roman稱,觀察到中國市場放緩的迹象,汽車生產降低,這會引發連鎖效應。油漆和塗料生產商PPG工業稱,由於汽車銷售放緩,其產品在中國的需求下滑。

美元升鋼鋁關稅兩面夾擊

強勢如亞馬遜、Alphabet這些科技巨頭,上季業績也比預期差。IBM表現也疲軟,上季銷售額按年減少2.1%,收入增長僅維持3季又再次轉跌。IBM表示,美元強勢正損害公司的硬件和軟件產品業務。 迹象顯示,製造業所受的影響加劇。美國供應管理協會(ISM)9月的新訂單指數和供應商交付指數下降,反映製造業活動減速。

許多分析師關注明年的業績表現。分析師稱,如果未來幾季銷售持續放緩,企業實現利潤增長的難度將會增加,而這正是股市的重要支柱。美國散戶投資人協會(AAII)的每周調查顯示,預計未來6個月股市下跌的投資者比例,升至3個月來最高。

調查﹕散戶看淡比例3月最高

雖然幾乎沒有人預計經濟衰退將至,但投資者擔心企業利潤增長放緩對股市的影響。根據FactSet的數據,隨着減稅的直接提振作用消退,標普500指數成分股明年利潤增長料將減半,收入增長將由8.2%回落至5.4%。

標普500指數上周三失去了全年升幅,一些資金管理機構正敦促投資者關注具良好資產負債表、定價能力強、利潤率高,可抵禦經濟增長放緩的企業。例如聯合利華(Unilever)和雀巢(Nestle)近期也公布了強勁的財報。

相關字詞﹕美股 企業盈利 製造業 工業

上 / 下一篇新聞