經濟

下一篇
上一篇

Tesla否認遭FBI傳召

【明報專訊】美國電動車廠Tesla再傳來陷入受查風波,《華爾街日報》上周五報道,美國聯邦調查局(FBI)聯絡Tesla的前員工出席聽證會,調查Tesla有否虛報電動車車型Model 3生產數據,以誤導投資者。消息拖累連日股價反彈的Tesla插水,直至Tesla發聲明稱並未收到傳票或被要求出席聽證會,股價最終倒升5%。

Tesla上周公布的業績好過市場預期,是歷來第三次錄得季度盈利,其中電動車單季出貨量更超過2016年全年,刺激其股價一周累漲27%。

被指虛報Model 3生產數據受查

不過,《華爾街日報》引述消息人士指出,FBI的調查追溯至2017年初,Tesla開始對外公布Model 3生產預測,對比預測數字和實際生產數據。Telsa創辦人馬斯克﹙Elon Musk﹚去年7月在社交平台聲稱,可於同年12月達至月產20000輛Model 3,惟公司全年只生產2700輛,並於今年6月才曾經達至產能目標,其後產量再次回落。

Tesla其後發聲明,已向美國司法部提供Model 3生產的向外指引資料,公司正配合相關部門,強調目前未收到傳票或要求出席聽證會。Tesla早前披露,就馬斯克提私有化公司事件,曾向美國司法部提交有關私有化計劃的資料。

上 / 下一篇新聞