經濟

下一篇
上一篇

證監前CEO韋奕禮:會與A股保持距離

【明報專訊】匯豐控股(0005)早前承認研究發行中國預託證券(CDR)在中國A股掛牌。不過,證監會前行政總裁韋奕禮(Martin Wheatley)接受外電訪問時表示,A股企業管治差劣,會與A股保持距離。

近年中國經濟增長「屬虛構」

韋奕禮接受Dow Jones旗下MarketWatch訪問時直言,中國近年的經濟增長實屬虛構(a fiction),加上中國的企業管治水平低,管理層基本上可以為所欲為,令企業股東無法分享國家經濟增長的成果。他續稱,以往任職監管機構時投資股票設有多種限制,但即使現時已經退任,仍然選擇與A股保持距離。

他呼籲投資者不要盡信中國官方數據,例如中國14個主要地區各自公布經濟增速,但奇怪的是,這些地區經濟增長全都高於平均水平;又指中國8%的GDP增長只是「政治目標」, 這個增速早年之所以能夠維持,根本是虛構的,全靠政府操作達成目標。

韋奕禮於2006年至2010年出任香港證監會行政總裁,其間無畏大財團大銀行,作風強悍,一洗證監「無牙老虎」形象,被譽為「打虎英雄」。他離任後赴英國加盟英國金融行為監管局(Financial Conduct Authority,FCA),出任FCA旗下消費者保障及巿場管理局行政總裁一職,至2016年初離任。

上 / 下一篇新聞