港聞

港聞二

上一篇

天水圍團體申建街市 欖球會保衛球場

【明報專訊】新一份《施政報告》提出就天水圍新建街市選址諮詢地區意見,元朗區議會周二(30日)將開會討論,有社區組織不滿政府提出毗鄰天水圍港鐵站的選址,向城規會申請將天水圍天秀欖球場改劃為「綜合發展地帶」,用作興建街市等設施。提出申請的天水圍民生關注平台表示,希望藉此帶起社區討論區內配套問題。現時以短期租約方式租用欖球場的香港欖球總會則發起「保衛行動」,強調有需要保留球場發展欖球運動。

政府向元朗區議會提交的文件指出,已物色到毗連港鐵天水圍站的一段天福路選址,可在道路上蓋或車站廣場興建街市,提供不少於80個攤檔位置。

另一邊廂,城規會上月底收到申請,要求將現時天水圍天秀欖球場約10,486平方米用地,從「休憩用地」及「道路」地帶改劃為「綜合發展區」地帶,用作社區大樓、街市、熟食中心和停車場用途。

團體:政府推動欖球應覓永久場地

提出申請的天水圍民生關注平台成員巫啟航認為,政府提出的選址未有考慮天水圍中部及北部居民的需要,又批評政府提出選址前,未有諮詢當區居民。他說,其組織考慮過天水圍北多個選址,包括天秀墟及女童軍中心用地,但認為欖球場面積最大,可容納最多設施。他強調並非輕視欖球運動,但認為若政府有心推廣欖球運動,應另覓永久場地。巫未有評估此次申請成功的機會,希望藉此望帶動居民討論社區設施不足的問題。

現時天秀欖球場是以短期租約形式租予香港欖球總會。該會行政總裁麥偉彬在總會網站撰文,稱天水圍球場去年的公眾使用時數超過2200小時,呼籲支持者去信城規會,反對改劃申請。

欖球會批團體事先沒溝通

香港欖球總會對外事務總監趙國光接受本報查詢稱,天水圍球場現時的租約是每3個月自動續期,總會不用繳付租金,但要每季付約2萬元差餉,租約條款亦包括須開放場地予公眾使用、收費不能高過康文署場地的兩倍等。他說,一兩周前有城規會職員到欖球場張貼告示,總會才得知有人提出改劃申請,批評申請人未有事先與總會溝通,「我們知道區內有民生需求,但是否沒有其他(街市選址)選擇?」

元朗區議員李月民認為,政府提出的選址可提供攤檔數目太少,但認為應先改良現時方案,日後再爭取在天水圍北興建新街市。他擔心若社區內就選址問題爭論內耗,會令興建新街市遙遙無期。

相關字詞﹕城規會 元朗區議會 天水圍民生關注平台 天水圍街市 香港欖球總會

上 / 下一篇新聞