港聞

港聞二

下一篇
上一篇

特稿:葡萄酒免稅10年 進口貨值升6.5倍

【明報專訊】一連四日的第10屆美酒佳餚巡禮今日結束,為推動香港成為紅酒貿易中心,政府於10年前開始免葡萄酒稅,結果過去9年葡萄酒進口貨值升6.5倍,達119.5億元,不但超越無免酒稅的烈酒進口值,近年更遠遠拋離。有酒商指香港已成為葡萄酒貿易的跳板,紅酒存貨集中在香港,然後按需要再運往內地。

去年入口葡萄酒119億元 烈酒44億

政府於2008年2月底起免葡萄酒稅。據統計處數據,2007年葡萄酒進口貨值為15.9億元,免稅翌年即2009年升至40.3億元,其後偶有起伏,至2017年升達119.5億元,較2007年升逾6.5倍。

至於不獲免稅的烈酒等,2007年進口總值為23.6億元,高過葡萄酒進口總額;但過了2008年後,葡萄酒進口貨值便追過烈酒。至2017年烈酒等入口總值僅44.3億元,遠低於葡萄酒近120億元的進口貨值。

東方明珠酒業執行董事是谷穗指出,免葡萄酒稅無影響烈酒市場,烈酒進口值仍升,只是不及葡萄酒。他指香港未免稅前,其紅酒存貨會放在酒稅較低的新加坡,但香港免稅後即成為世界跳板,「紅酒會放在香港,酒商用自己的方法運去大陸」。他稱美國酒商因無法處理文件,紅酒在內地碼頭放了3個月,結果要報銷,有別於內地,香港不用徵稅、化驗或審批文件。

酒商指港成葡萄酒貿易跳板

波爾多葡萄酒行業聯合委員會(CIVB)代表Thomas Jullien表示,港人對於葡萄酒知識較多,儲存比內地好,不少波爾多葡萄酒商都傾向利用香港作為轉口港及儲存基地,並可分批負擔內地酒稅。

波爾多葡萄酒業協會主席Allan Sichel稱,香港近月登上波爾多葡萄酒出口目的地頭幾位,單是去年,由波爾多供港的葡萄酒總值達3.2億歐元(約28.6億港元)。在美酒佳餚巡禮擺檔的酒商職員Zoe則稱,免稅可減成本,「比起烈酒一瓶需要三四百元,可能一瓶中等級數的紅酒只需要百多元,年輕人自然喝得更高興」。

明報記者 黃心悅

上 / 下一篇新聞