港聞

港聞二

下一篇
上一篇

黑客入侵 美酒節無人機失場墜海 場地大有讚有彈 商戶怨生意跌

【明報專訊】美酒佳餚巡禮因應今年10周年加推無人機表演,旅遊發展局見表演受歡迎,本計劃昨晚加開一場至兩場,豈料無人機的全球定位系統信號被黑客干擾,不但無法砌出圖案,更有無人機直插入維港,結果兩場表演要取消,該局已就此報警。今年會場歷來最大,參加者讚地方寬敞、安排妥當;但有商戶怨生意遠遜去年,更稱來年未必再參加。

定位系統被干擾 旅發局報警

昨晚6時開始的首場無人機表演,行政長官林鄭月娥本到場觀看,但表演甫開始已出問題。現場所見,無人機當時首先從躉船飛上天空,然後開始嘗試拼出圖案,但失敗,更有數隻無人機掉到海裏。其後無人機降落躉船,表演亦告吹,林鄭月娥隨即離去。旅發局表示調查發現其全球定位系統信號被黑客干擾,已即報警。對於取消表演令市民及旅客失望,該局深感抱歉,並稱正搶修系統。警方表示,中區警署昨接獲相關機構職員報案,案件列求警調查,交由網絡安全及科技罪案調查科跟進,暫無人被捕。

不過,市民心情似乎沒有受太大影響,直到晚上約6時半,排隊進場的人流堆滿場外打「蛇餅」,絡繹不絕。市民胡先生夫婦愛喝紅酒,過往4年都有來,是次以尊尚品酒區為目標,夫婦兩人買品酒券及食物一共花費2000元。胡先生說:「一瓶貴酒價格不菲,這裏可以只喝一杯,又可以試不同種類的酒。」胡太表示今年的廁所很乾淨,地方較去年大,逛得很舒服。

兒童不宜飲酒,但場內有不少小孩。黃先生獲朋友邀請入場,喝得面紅紅的他表示自己首度參加活動,喝了3杯酒,「看到有不同國家的人,有東西吃、有飲料,覺得很開心」。來過兩次、帶了小孩的友人Yan稱,今年有很多酒精以外的選擇,小朋友來到不會悶,「他們還可以吃東西、喝果汁,讓他們到處跑跑,他們也十分開心」。問及有否覺得東西比去年貴,他們則打趣道:「一向都好貴啦。」

有酒商稱下年未必參加

有人歡喜有人愁,有酒商就表示生意比往年下跌。潤泉集團採購經理莊小姐表示生意較往年差約三至四成,估計原因在於場地變大,競爭對手增加,但今年抽籤只能挑選比較偏遠的位置。她又預計今年「可能只可以打個和,甚至蝕錢離場」,下年未必會再參加。

東方明珠酒業(香港)執行董事是谷穗則說,雖然人流沒有減少,但今年場地比往年大,生意額截至目前為止也較去年同期差,但未有確實生意跌幅數字。今年美酒佳餚巡禮於中環海濱活動空間及添馬公園舉辦,佔地4.8公頃,較去年增加兩成;攤位數目約450個,比去年增加逾一成。

上 / 下一篇新聞