港聞

港聞二

下一篇
上一篇

社協社會房可住3年 助露宿者自立 港大代改裝劏房 用鋼板無木蝨

【明報專訊】本港露宿者人數於5年間增逾四成,社區組織協會關注單身露宿者住屋需求,與香港大學建築系合作,將大角嘴嘉善街4個唐樓單位翻新作社會房屋,利用鋼板組件砌出24個宿位,供露宿者租住最長3年。有受惠者說,現有固定居所,不用再每日長途往返租住偏遠的青年旅舍或流連快餐廳做「麥難民」,更覓得長工。

發展商平租4單位 改24宿位月租1830

社協獲私人發展商以低價出租該4個唐樓單位作單身者社會房屋,每個單位約600方呎。社協社區組織幹事吳衛東說,由政府資助的露宿者宿舍最長僅住半年,惟露宿者經濟狀况未能在短期內改善,再度露宿的機率很高,故此希望藉社會房屋計劃,給露宿者較長住宿時間,助他們過渡及培養儲蓄習慣。社協提供的24個宿位每個月租1830元,以綜援單身者租金津貼水平釐定,入住首兩周免租。宿位自上月3日推出,已有13人入住。

政府資助宿舍最長住半年

港大建築系副教授杜鵑及研究團隊負責設計宿舍。杜鵑說,「原有單位本已被分間成劏房及閣仔,採光和空氣對流很差」,而由於每個單位裝修預算只有20萬元,故工程極具挑戰。團隊最後從東莞廠商訂造鋼板組件,在各單位分別砌出6個宿位,內有牀、書枱、枱燈及小風扇,廚房及浴室則共用。杜說,有別於一般板間房,團隊採用鋼板組件,較木材衛生及能避免木蝨滋生。

9年四度露宿 住客終獲聘長工

住客阿森(化名)說,過去9年四度露宿,曾從事苦力,收入不穩,最差月入僅約3000元。他嘆道:「單身要租樓不易,要交上期和按金,至少6000元,對『搵朝唔得晚』的人來說好困難。」

因無固定工作及收入,阿森曾入住不同露宿者宿舍,又曾偷偷在公屋平台露宿及在快餐廳過夜,更曾以日租80元租住大美督青年旅舍,當時每日均需致電旅舍問有否牀位,拖着包袱往返市區工作,非常疲憊,亦因沒有固定居所,求職時處處碰壁。他自入住社協嘉善街宿舍,終獲聘做長工,月入1.2萬元,生活穩定下來。

吳衛東引述社署數字稱,本港露宿者由2013年780人,增至今年1127人,增幅達44%。他促請政府關注露宿者住屋需求,推出為單身者而設的社會房屋,幫助他們過渡。

相關字詞﹕露宿者 社會房屋 社協

上 / 下一篇新聞