港聞

港聞一

下一篇
上一篇

川震截肢丈夫嫌 歌女站起來挑戰15公里

【明報專訊】2008年5月12日下午2時,四川汶川縣發生黎克特制8級大地震,壓斷了李應霞雙腿。當年她讓救援隊先救丈夫,致雙腳壞死截肢,丈夫卻因為她殘障要離婚。10年過去,李應霞走出陰霾,挑戰行沙漠、山跑,但提起愛情仍猶豫,她說「渴望有相扶到老的愛情,但不知能否遇到」。她說,對愛情已看輕了。

走唱本為生存 現因感恩而唱

現年31歲的李應霞是安徽姑娘,14歲到四川做走唱歌手,穿梭不同火鍋店演唱,養活自己,也供姐姐念大學,「地震前唱歌是為生存,地震後是為了感恩」,她說最愛唱《感恩的心》,「感恩的心/感謝有你/伴我一生/讓我有勇氣作我自己」。

問到「感恩有你」中的「你」是誰,應霞說,有家人有朋友,亦有香港「站起來」計劃的醫護。她因計劃獲免費裝義肢,「不但讓我能腳站起來,心靈也是」。

應霞憶述,川震時與當時的丈夫同處瓦礫下20多小時,二人沒交談,他唯一開腔是以為她被救出,問:「為何不找人救我?」應霞說當刻想「為何你會不信任我?」

因為愛,所以恨。應霞說留院時丈夫沒探望,其後更寄來一紙離婚書,「以前我認為愛情是生死不離,但後來發現現實很難做到」。她說,有恨過他,但已放下,亦盼找伴侶,「但這一次我希望對方更愛我多一些」,原因是她怕付出太多,一旦再被拋棄「我承受不了」。

今年5月她挑戰行戈壁沙漠,說是為了告別10年前的經歷,下一個願望「找到一個人能陪我再走沙漠,走下半輩子」。

偕4傷者接力跑助籌款

應霞昨日與4名川震傷者挑戰大嶼山鳳凰徑15公里接力跑,為「站起來」籌款。計劃負責人之一、中大矯形外科及創傷學系榮譽副教授羅尚尉稱,「今次無目標籌幾多錢」,更重要是鼓勵傷者「能像一般人活得精彩」。

羅尚尉又稱,國產義肢較重,物料易致敏,該計劃採用較貴及品質較好的歐洲義肢,但近年善款日少,經費尚餘1000多萬元,估計「頂多維持兩三年」,盡量「幫到幾多得幾多」。

上 / 下一篇新聞