港聞

港聞一

下一篇
上一篇

老翁遭的士撞飛 警首用360度相機蒐證

【明報專訊】大埔昨日凌晨發生交通意外,一名七旬老翁橫過馬路時遭一輛的士撞飛,送院搶救,至昨晚情况危殆。警方期間派員到現場調查時,試用正在測試的360度全景拍攝相機,協助拍攝現場環境及蒐證。

突衝出馬路 頭部重創危殆

事發昨凌晨3時許,一輛載客新界的士沿大埔汀角路往大美督方向行駛,至近大貴街交界時,75歲邵姓老翁突然衝出馬路,的士司機收掣不及將他撞飛至5米外,老翁倒地昏迷,涼鞋飛脫,頭部重創。救護員到場將他送往沙田威爾斯醫院搶救,老翁其後需接受手術,家人趕赴醫院了解事件,傷者至昨晚情况危殆。

涉事的士車頭左邊車牌、車頭擋風玻璃及車頭大燈損毁,64歲葉姓男司機沒有受傷,並通過酒精呼氣測試。案件列交通意外有人受傷。

記者現場所見,調查的交通警員放下一部360度全景拍攝相機取證。有資深交通警表示,現時警方正試用一部全景拍攝相機,由新界北交通部人員使用,據知是次交通意外為警方首次使用全景拍攝相機。

可計算物件距離角度

該前線警稱,該相機可以360度拍攝影像,並可計算物件之間的距離及角度,無論是車之間的距離,甚至是碎片與碎片之間的距離,相機亦能計算;另相機亦可製作立體圖片,相信「全景拍攝相機方便警方舉證,以及提升調查準確度」。

生產商推介借試用

據悉,相機的生產商主動向警方推介全景拍攝的產品(功能見表),並借出一部相機供警方試用,故近日正測試有關相機;現時警方在調查期間,主要使用普通的數碼相機蒐證及記錄。據360度全景相機的生產商網頁資料顯示,該相機售價約14.4萬港元。

上 / 下一篇新聞