港聞

港聞一

下一篇
上一篇

張建宗:大橋車量少預期內 逐步擴配額

【明報專訊】港珠澳大橋通車後首個周末,客流量昨日輕微回升,車流量則未見明顯增長,截至昨午6時,共有1883架次車輛使用大橋。政務司長張建宗稱,現時大橋車流量是預期之內,因為政府刻意限制車輛使用大橋,確保道路網絡可以應付,未來會逐步增加大橋車輛配額。另外,大橋穿梭巴士前日宣布放寬行李尺寸限制至28吋。

運房局表示,根據大橋管理局資料,截至昨午6時,大橋收費站昨日錄得總車流量1883架次,包括635架次私家車,1216架次穿梭巴士及跨境巴士,25架次貨車及7架次貨櫃車。前日(26日)全日大橋車流量為1990架次。

通車首周末 私家車635架次

至於客流量,入境處表示,截至昨晚8時,經大橋香港口岸出入境的旅客共49,798人次,包括22,671人次入境及27,127人次出境,已超過前日全日34,176出入境人次。

大橋穿梭巴士在周末前修改行李限制,原本每名乘客只可免費攜帶一件行李,尺寸不超過24吋及10公斤,營辦商前日發通告,宣布行李限制放寬至28吋及20公斤。

大巴放寬行李限制:28吋20公斤

本報記者昨午在大橋香港口岸觀察,發現人流較前幾日有增加。港人梁氏夫婦昨早從荃灣到香港口岸乘穿梭巴士到澳門一日遊,同日傍晚回港。梁先生說,經大橋到澳門與搭船所用時間相若,但大橋口岸較少人過關,加上車費較搭船便宜,日後都會選擇經大橋到澳門。

來自廣州的謝小姐和女兒昨專程駕車到珠海,在珠海口岸泊車後轉乘穿梭巴士來港。謝說,此行純粹為體驗大橋,抵港後在口岸內的茶餐廳吃完飯就離開,日後會視乎要到香港什麼地方,再選擇用什麼途徑。

張建宗指大橋目前的車流量是政府預期之內。他解釋,為了確保道路網絡可以應付車流,政府在發出大橋車輛配額時很克制,現時只有5000輛私家車可用大橋,待附近道路網絡在明年中完善後,會逐步增加配額。

張:現只發出5000私家車配額

商經局長邱騰華說,大橋和高鐵都是長線投資,有助香港發展「一程多站」旅遊,現時大橋只是剛通車,需時宣傳,相信日後會有更多人使用。

相關字詞﹕穿梭巴士 張建宗 千億基建 港珠澳大橋通車 港珠澳大橋使用量 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞