要聞

上一篇

天鴿怒海救人 飛行隊女將獲嘉許 三度投考:這份工有意義

【明報專訊】政府昨日舉行2018年度勳銜頒授典禮,共有282人獲授勳銜及嘉許,他們來自不同階層,包括去年超強颱風「天鴿」來襲前夕,在惡劣天氣下展開拯救行動的飛行服務隊女機師陳綺玲,她獲頒發行政長官公共服務獎狀。被問為何不選擇成為民航機師,陳綺玲說:「政府這工作較有意義,希望服務市民。」

救港人澳洲警銅英勇章

首度來港感「surreal」

另外,澳洲警員Zachary Brian Rolfe在澳洲救出被洪水包圍的香港女子而獲頒銅英勇勳章,Zachary表示能來港受勳感到驚訝及榮幸,首次來香港的他覺得非常「不真實(surreal)」。

去年8月22日,「天鴿」靠近本港,離岸的南中國海100海里位置有一艘船引擎壞掉,船上的人待救,飛行服務隊二級機師陳綺玲有份參與拯救任務,當時為定翼機副機師,負責定位。她形容當時天氣惡劣,但要低飛,需不停監察及避開紅色雨帶,最終隊員救出8人。陳在行動中表現出色,獲頒發行政長官公共服務獎狀。

陳說對入行5年獲頒獎狀感到榮幸,值得紀念;又表示於大學時期已對飛行感興趣,並另報讀航空課程。陳綺玲還透露,自己投考了3次飛行服務隊才獲取錄,形容競爭激烈。

Zachary Brian Rolfe是回歸以來首名非港人獲頒勳章。2016年12月,任澳洲北領地警察局見習警員的他在執勤時,於休依河附近隻身跳進洶湧的洪水中,冒生命危險救出被洪水包圍的20多歲香港女子,因而獲嘉獎。Zachary說,沒想過會獲勳章,對此感到驚訝及榮幸,今次更是他首次來港。

香港足球隊前隊長陳偉豪獲頒行政長官社會服務獎,他表示一直希望向小朋友推廣足球,獲獎有鼓勵作用。他說近年多人留意本地運動,有感香港運動員漸受重視,而他一直希望向政府爭取,將更多球場訓練時段編配給職業球員,以促進本地足球發展。

4人獲大紫荊 包括鄧國楨

今年獲頒大紫荊勳章的有4人,包括終審法院非常任法官鄧國楨(又名鄧楨)、新界鄉議局副主席張學明、亞洲金融集團主席陳有慶,以及內分泌學世界權威、港大醫學院內科學系榮休教授楊紫芝。張學明表示很開心,稱獲頒勳章是對他「幾十年的社區工作的肯定」,他將會繼續為香港市民服務。

獲頒銀紫荊星章的公開大學校長黃玉山同樣表示好開心,「過去好努力為社會付出綿力」。被問到浸大正檢視學生紀律程序,初步就違紀行為定義提出修訂一事,他則不評論。

相關字詞﹕英勇勳章 大紫荊勳章 飛行服務隊 授勳

上 / 下一篇新聞