要聞

下一篇
上一篇

贊成票料逾半 泛民:拉布難

【明報專訊】本報昨日向建制黨派查詢「明日大嶼」初期研究撥款立場,民建聯、工聯會、經民聯、新民黨、自由黨,以及「建制派六人組」原則上支持,即有過半數的37票贊成。除了建制護航,泛民以往提大量臨時動議(俗稱37A)、動議休會等「拉布」,惟財委會年初修改《會議程序》,民主派會議、議會陣線召集人毛孟靜稱如今「拉布有難度」。

限一次臨時動議 禁提休會

修改《會議程序》後,每名議員只能就每項審議,提出一次無經預告的37A;不能動議休會,只可動議中止待續某項議程,並只可作一次3分鐘發言。議會陣線朱凱廸稱,現時無人會期望透過37A拉布,關鍵是議員是否投入辯論,令道理愈辯愈明,又指社會就撥款辯論是「土地大辯論埋牙的階段」。民主黨尹兆堅說,特首林鄭月娥經常說不介意民調評分是口是心非,民意戰仍重要,雖然拉布被限制,但可藉議會平台向公眾說明反對填海的理據。

民建聯立法會議員周浩鼎稱,該黨原則上支持「明日大嶼」,但明白市民憂慮,審議撥款會留意細節、要求政府交代。工聯會麥美娟稱,要填海造地增土地儲備,對抗地產霸權,「無理由連1000公頃都不准研究,(反對者)是否同地產佬打工」。

新民黨主席葉劉淑儀說,政府自2012年起兩度向立法會工務小組申請1000公頃人工島填海研究撥款,兩次都是2億元左右,現再申請研究撥款的金額相信亦相距不遠,視乎可行性研究範圍,價錢合理該黨會支持,「無理由研究都不准」。

相關字詞﹕財委會 立法會 拉布

上 / 下一篇新聞