娛樂

下一篇
上一篇

皇后之聲 《波希米亞狂想曲–搖滾傳說》

【明報專訊】《皇家特工:金圈子》泰朗伊加頓(Taron Egerton)在新片《Rocketman》飾演英國男歌手艾頓莊(Elton John),預計明年5月31日上映,最近電影公司釋出預告及首批劇照,艾頓莊造型突出,泰朗伊加頓要在外形上神似,難度不大;其實另一齣有關傳奇歌手Freddie Mercury的《波希米亞狂想曲–搖滾傳說》(Bohemian Rhapsody),即將公映,雖然同樣形象鮮明,但他跨四個八度的音域,卻不是那麽容易「演」得出來,這大概要看飾演Freddie的《黑客軍團》男星雷米馬力(Rami Malek)功架了。

《波希米亞狂想曲–搖滾傳說》監製Graham King表示,好幾年前,《英女皇》編劇彼得摩根(Peter Morgan)找他,說正在整理和撰寫一個有關搖滾樂隊Queen的故事。彼得摩根發現,當時並沒有人擁有Queen及已故主音Freddie Mercury的故事版權,Graham說:「彼得摩根問我是否喜歡Queen?我說喜歡啊!」然後透過Queen樂隊代表律師Jim Beach,傾談1970至1980年代Freddie Mercury在倫敦居住的事,Queen的創隊成員Brian May和Roger Taylor都到來,事情就是這樣子開始。

心地很好大情大性

Brian和Roger在電影前期製作一直都跟劇組緊密合作,這電影是有關Freddie Mercury和Queen的故事,沒人比他們更清楚當中的來龍去脈和大小細節。對Queen結他手Brian May來說,Freddie Mercury雖然在1991年逝世,但在他心目中仍然留有非常重要地位,「實在太多回憶,他是個心地很好的人,即使他總會在不適當時機說出很『爆』言論……這就是他的幽默感。他大情大性、直接、爽快又害羞,但在要緊關頭,他一定會爭取到最後」。

說到最難忘部分,Brian May笑言是1974年Queen於BBC電視台《Top of the Pops》演出,「他們規定要咪嘴而不現場彈奏,對我們來說實在有點奇怪。但那次表演卻把Queen帶上國際舞台」。

音域極廣的金嗓子

無論歌手或樂隊,若沒有一兩首金曲,就枉為紅星,正如響起《海闊天空》,一定想起Beyond,無可替代。英國搖滾樂隊Queen亦一樣,雖然隨着主音Freddie Mercury於1991年離世,「皇后」駕崩,彷彿必然。Queen的不朽金曲,又豈止《Bohemian Rhapsody》?《We Will Rock You》、《We Are the Champions》和《Radio Ga Ga》,都是歌迷耳熟能詳的,one hit wonder?不會出現在Queen身上,何况Freddie Mercury擁有金嗓子,他的音域闊度,環顧幾十年來的流行樂壇,能與他匹敵的,寥寥可數。其實,也因此說明了,為什麽他身故後,再沒有人可代替他在Queen的位置,Brian May和鼓手Roger Taylor即使繼續以Queen的名義開騷,但亦只是邀請其他歌手合作(譬如曾隨Queen來港的Adam Lambert),而不是找人取代Freddie的主音之位。

所以當《波希米亞狂想曲–搖滾傳說》決定開拍,最難的自然是由誰來演Freddie Mercury?尤其他的感情世界複雜,又要演繹大量Queen的各式現場演出,才能把Freddie Mercury活現大銀幕。

雷米馬力演Freddie

最終角色落在美劇《黑客軍團》雷米馬力身上。雷米說:「Queen非常犀利,Freddie Mercury更是殿堂級人物,也是很多人心目中的英雄。我一直也喜歡Queen和Freddie,蒐集資料期間,驚覺他們在1970年代時,隊中所有人留長髮、塗黑指甲油、穿上奇裝異服。大概大部分人對Freddie Mercury的印象是頭髮企理、蓄小鬍子、常穿背心,很有自信的模樣。」雷米表示要演好Freddie Mercury並不容易,尤其他在台上的霸氣,震懾觀眾的力量,給人一種無所不能的感覺,感染力強大,是不容易駕馭的角色。

Freddie Mercury探索自己的性取向,也曾踏上只有狂歡、藥物與酒精的不歸路。直至他的密友Mary Austin告訴他,這並不是他需要的生活。在《初戀無限Jam》(Sing Street)扮演男主角鍾情對象Raphina的露絲伯恩頓(Lucy Boynton),飾演Mary Austin。從Mary和Freddie的關係中,觀眾看到人怎樣探索真我,他倆以愛情的關係開始,最終卻演變為比海還深的情和信賴,直至Freddie病逝。

娛樂組

上 / 下一篇新聞