娛樂

下一篇
上一篇

《屍殺片場》殺入東京電影節 日本票房收2億 回報率近千倍

【明報專訊】第31屆東京國際電影節前日在六本木舉行開幕禮,被喻為今年日本影壇最大奇蹟、累計票房高達28億日圓(約2億港元)的獨立電影《屍殺片場》,入圍觀摩性質的「Japan Now」單元,導演上田慎一郎率領台前幕後一行20人行紅地氈,風頭輕易蓋過一眾星級評審員和參加主競賽單元的當紅藝人。

《屍殺片場》製作費雖然只得300萬日圓(約21萬港元),但憑藉無限創意,結果由去年11月在全日本只有2間戲院放映,逐漸累積口碑,加上在60多個海外影展獲得18個獎項,結果變成社會熱話,今年6月重新上畫,截至本周為止,日本累積票房已達28億日圓(約2億港元),回報率接近千倍,入場人次更突破200萬大關,完美示範何謂刀仔鋸大樹。

《屍殺片場》講述一支電視攝製隊,在荒山野嶺拍攝喪屍片,結果弄假成真,遭到喪屍襲擊。電影一開始以37分鐘「一鏡過」拍攝成為宣傳重點,事實上,它並非傳統恐怖片,電影下半場解開所有謎團,台前幕後瘋狂「蝦碌」,令人笑破肚皮,才是真正賣點。

東京國際電影節亦看上《屍殺片場》的超強人氣,邀請它加入「Japan Now」單元,跟《小偷家族》及《談談情跳跳舞》等經典作品一同放映。《屍》片亦已在香港、台灣、韓國、泰國和新加坡等地開畫,且看能否複製日本的票房奇蹟。

暗星變搶手貨

前日趁東京國際電影節開幕,此片台前幕後包括導演上田慎一郎、主角濱津隆之及秋山Yuzuki等20人,浩浩蕩蕩現身紅地氈,更一起擺出喪屍姿勢,既搞笑又熱鬧,輕易成為鎂光燈的焦點。

《屍殺片場》叫好叫座,更帶挈戲中演員變成搶手貨,例如扮演瘋狂導演的濱津隆之,率先獲邀演出富士電視台今季「月9」劇《金裝律師》,扮演主角織田裕二的調查員;女主角秋山Yuzuki亦不遑多讓,上周客串演出朝日電視台長壽劇《科搜研之女》的特備單元,由寂寂無聞的暗星和水著女郎,齊齊變成藝能界新貴。

提起東京電影節,今年5月與《最後武士》渡邊謙離婚的女星南果步,昨日和香港導演關錦鵬等,以主競賽單元評審員身分出席記者會。現年54歲的她表示,擔任評審員之前,沒有做過資料蒐集,因為想以最真誠的心去欣賞電影,「除了選出優秀作品外,也希望自己能從中學習」。

南果步自稱好精神

前年3月宣布患上乳癌的南果步表示,病情不會影響其評審工作,「一日看了3齣戲,但我的身體狀况依然很好」,她又稱自己健康一日比一日好,相信有足夠體力擔任評審。

另一方面,《進擊的巨人》男星長谷川博己繼前日出席電影節開幕後,昨日再度現身,為他的新作《Journey》宣傳。被選為今年影展重點推介演員的《失樂園》男星役所廣司,昨日出席座談會,大談演戲感受。

至於兩部入圍主競賽單元的華語片《詩人》及《三夫》,昨日分別舉行記者會及首映禮。另外,港產片《無雙》昨日在影展上放映,導演莊文強專程飛往東京出席座談會。

相關字詞﹕秋山yuzuki 濱津隆之 上田慎一郎 東京國際電影節 屍殺片場

上 / 下一篇新聞