體育

下一篇

改踢防反 洛賓列貝利有保證 戰術轉型 拜仁難棄老將

【明報專訊】今季歐洲N大聯賽不約而同,好些班霸豪門忽然陷入「危機」,例如明晚出戰西甲國家打吡的皇家馬德里,剛由亨利接手的摩納哥就更「大鑊」,還有本文的主角拜仁慕尼黑。對比德甲榜首的多蒙特青春無敵,拜仁仲用緊「Robbery(洛賓及列貝利)」,自然畀人攞嚟講;但柏高會說,拜仁換血不暢順是問題,背後卻有深層次的結構性問題,而這也非導致早前4仗不勝的唯一問題。

緬恩斯vs.拜仁慕尼黑 now671台 晚上21:30直播

再一次,「危機」用上引號,皆因大多屬當今輿論慣性的誇張失實嘩眾取寵。客觀地看,開季不足兩個月,各項賽事7勝2和2負,對於一支換上風格截然不同的教頭而言,怎也難跟危機二字沾上邊;只是當那隊乃習慣唔知輸字點寫的拜仁,而且是連續4場失分,才顯得似乎不尋常而已。於是乎,揀波睇的人就話,睇咗將近10年,仍是洛賓、列貝利,肯定係依賴老化骨幹。名宿巴布便說:「也許球隊有點太老……去季我看直播,不再感受到飢渴……太多球員在慕尼黑留得太久,新鮮空氣不多。」

依賴老將屬錯覺 球隊主帥屢被架空

然而換成另一視角,拜仁會長漢尼斯卻認為,「跌watt」唯一理由乃陣容太多輪換。此即意味着,老將並非必然正選,所謂依賴老化骨幹很可能屬錯覺,因為縱觀全隊年齡層分佈,根本相當理想。事實上,以拜仁無冠不歡,如多蒙特或利華古遜那樣全盤玩育成、爭標等運到的運作模式,從來不在考慮之列。曾以球員身分效力拜仁的尼高高華初執舊東家教鞭,實質被批評的是,每逢重要關頭便傾向重用老鬼,顯示對年輕一輩的不信任。

不過以高華新嚟新豬肉,用人略為保守無可厚非,「Robbery」亦確實總算交到功課,而且最低限度也打起咗個基拿比;京士利高文及哥倫天杜利素先後重創,則進一步限制換血進度。何况拜仁的球會文化,本就不利世代更替。多年來,拜仁主帥被資深球員或球會親生仔無視甚至架空,可非什麼新聞(問吓安察洛堤就知)。隊中大佬若有不滿,動輒直接向會長或更高級的上市公司CEO投訴,再反射落教頭身上。假如身為中層、真正負責擬定組軍方針的體育總監夠牙力,尚可充當潤滑劑,無奈現任的沙歷咸美斯猶如透明人,高華任何欲提拔新人之舉,也只能更步步為營。

今戰緬恩斯 大牌休戰成考驗

驅使高華季初側重大牌的動機,柏高相信同時涉及戰術。其實上季討論過,拜仁招攬盃賽專家高華,目標應在歐聯,尤其是列強水平相當的淘汰賽,於控球圍搓乏優勢的環境,提供改打快速反擊的選項。轉型必經痛楚,高華今季獲公認在操練時對防守細節很用心,相反進攻未建立板斧,像甘美治便直言:「我們往往是控球時間長而破關構思少,必須更設法把對手推後,建構壓力。」打散手波靠個人發揮,大牌畢竟較具保證;這應急之計要應到何時,柏高沒有水晶球,肯定的是拜仁今天出征緬恩斯,洛賓停賽,列貝利亦可能養傷。究竟,是有利抑或不利拆大巴呢?

作者簡介:球癡一名,尤愛荷蘭全能足球。周末最愛看看書,呷一口威士忌,然後開着電視等睇波。

文:蘇柏高

上 / 下一篇新聞