國際

國際新聞

下一篇
上一篇

南非首研「尿液磚」 毋須高溫減碳排

【明報專訊】南非開普敦大學的工程系學生首次利用人類尿液、沙和細菌製成環保「生物磚」。生物磚的優點在於不需要高溫加熱,可室溫下生產,避免排放二氧化碳,也提供多一個方式去循環再造廢物。

監督學生研究的蘭德爾(Dyllon Randall)解釋,生物磚形成的原理基本上跟海洋珊瑚形成雷同。學生從男廁蒐集尿液,透過「微生物碳酸鹽沉澱」過程,細菌產生的酶能夠分解尿液尿素,形成碳酸鈣,可以在室溫下把泥沙黏合成磚頭,剩餘物料可製成肥料。人們每次小便平均有200至300毫升尿液,製造一塊生物磚需要25至30公升尿液。換言之,一塊磚要人們上100次廁所。

一塊需30公升尿液

一般磚塊需在1400℃高溫燒成,同時會產生大量二氧化碳,然而生物磚可在室溫下在4至6日內凝固成磚。蘭德爾承認製造生物磚時會產生阿摩尼亞的強烈氣味,但氣味約48小時消失,亦不影響人體健康。

蘭德爾表示,他們去年研究之初,生產的生物磚硬度有石灰岩磚四成,數月後他們改良所用原料,細菌生長更久,令生物磚的硬度翻倍。美國數年前亦研究用合成尿素製磚,但需要大量能源生產,今次則是首次用真正人類尿液製磚。

(BBC)

相關字詞﹕石灰岩磚 微生物碳酸鹽沉澱 生物磚 開普敦大學 南非

上 / 下一篇新聞