國際

國際新聞

下一篇
上一篇

料2025乾塘 巴基斯坦眾籌建水壩 目標金額1000億 專家質疑成效

【明報專訊】陷入財困的巴基斯坦出現水源危機,當局早前發起眾籌,以募集140億美元興建兩座水壩,保障當地水資源及用作水力發電。雖然巴基斯坦大力宣傳,但當地傳媒估計按目前募捐進度,要120年才能達標,成本效益亦惹質疑,有專家認為水壩難消除缺水成因。該國司法部長則聲言會以「叛國罪」起訴任何公開反對建壩的人。

巴基斯坦受水資源缺乏困擾多年,據聯合國發展計劃及巴基斯坦水資源研究委員會報告,巴基斯坦水資源將於2025年枯竭。司法部長尼薩爾(Mian Saqib Nisar)今年7月下令財政部開設帳戶,為興建迪亞梅爾—巴沙水壩(Diamer-Bhasha Dam)及莫赫曼德水壩(Mohmand Dam)籌集資金,以取代因政治爭拗而擱置多年的卡拉巴格水壩(Kalabagh Dam),助解決缺水缺電問題,目標金額約為140億美元(約1092億港元)。

原獲中國出資 條件不合巴國取消

位於開伯爾—普赫圖赫瓦省的莫赫曼德水壩自2012年開始興建,成本約14億美元(約109.2億元),迄今由巴基斯坦及法國政府出資,目前仍在修訂最終設計的階段,料發電產能為800兆瓦。

至於擬建於東北部吉爾吉特—伯爾蒂斯坦地區的迪亞梅爾—巴沙水壩(Diamer-Bhasha Dam)預計發電產能為4500兆瓦,估計成本約為99億美元(約776億港元)。水壩於2011年奠基,惟選址涉主權爭議,世界銀行及亞洲開發基金陸續撤出資助。水壩亦一度被列為中巴經濟走廊一部分,獲中國出資,惟因巴國拒絕接受將水壩產權歸中國所有等條件,去年11月放棄將水壩納入中巴經濟走廊。

黃金時段播籌款片 傳媒料需時120年

為宣傳眾籌計劃,當局下令所有電視台每日需在早晨節目與黃金時段撥出1分鐘播放眾籌計劃宣傳影片。總理伊姆蘭‧汗(Imran Khan)上月亦呼籲海外僑民捐款,「只要每人捐出1000美元便足以讓計劃成事」。

除了民間捐款,計劃亦獲金融業界、學界、地產商等資助,惟不少高額捐款者被揭面臨法院訴訟,惹捐款換輕判質疑。

計劃迄今募得70.5億巴基斯坦盧比(約4.32億港元)。當地傳媒估計,按現今進度,將需120年才能達成目標,日後亦難應付營運經費。世界水壩委員會此前研究估計,大型多功能水壩營運成本平均會超支約63%。

叛國罪控反對者 稱水壩集體責任

尼薩爾曾聲言會以「叛國罪」起訴任何公開反對建壩計劃的人。他周日(21日)重申,興建水壩、保障人民基本權利是國家的集體責任。

專研公共建設眾籌計劃的史丹福環球計劃中心研究員加斯帕羅(Kate Gasparro)稱,一般涉及城市基建的眾籌大多只為支持早期策劃成本或興建計劃中小部分設施,不過巴基斯坦涉及的資金規模大得多,如堅持只靠眾籌料極難成功。同時由於今次計劃沒有第三方機構監察資金流向,如最終計劃失敗亦難知捐款會如何處理。

水利專家阿巴斯(Hassan Abbas)指出,巴基斯坦的缺水問題源於三方面,包括逾百年歷史的灌溉系統輸水途中造成大量浪費,民生與工商業活動污染水源,管理部門貪腐治水無方等,這些問題無法藉高價建壩解決。

(綜合報道)

相關字詞﹕眾籌 水壩 水資源 巴基斯坦

上 / 下一篇新聞