國際

國際要聞

下一篇

佛羅里達寄出 收件者增2人郵包炸彈案 特朗普擁躉被捕

【明報專訊】美國昨再發現兩個可疑郵包寄給與總統特朗普不和的名人,令郵包炸彈增至12個。當局昨在佛羅里達州南部拘捕了一名疑犯。美國傳媒稱,疑犯是56歲男子薩約(Cesar Sayoc),是共和黨支持者,有犯罪紀錄。他的貨車貼有特朗普的照片,另有辱罵CNN的標語。疑犯被捕後,特朗普在白宮開記者會確認疑犯被捕,將作徹底調查。他又譴責「恐怖行為」,並讚揚執法機構迅速處理案件。

貨車貼特朗普相片反CNN標語

聯邦調查局昨證實,周四晚在佛州再截獲一個寄給民主黨新澤西州參議員布克(Cory Booker)的可疑郵包,相信跟較早前的郵包炸彈有關。布克被視為2020年代表民主黨出戰總統大選的潛在人選,近日成為特朗普在造勢大會時嘲諷的對象。特朗普周一在得州造勢時便攻擊布克擔任紐瓦克市長時差劣,說:「他做什麼便毁滅什麼。他差得很。」紐約則截獲一個寄給CNN的可疑郵包,收件者是奧巴馬時代的國家情報總監克拉珀(James Clapper),他不時批評特朗普,去年在CNN節目中更質疑特朗普是否適合做總統。

民主黨新星前情報高官成目標

自投資者索羅斯在紐約州的住宅周一收到郵包炸彈後,先後出現針對美國前總統奧巴馬、前副總統拜登、前國務卿希拉里、中央情報局前局長布倫南、前司法部長霍爾德、民主黨眾議員沃達斯、奧斯卡影帝羅拔迪尼路的郵包炸彈。《紐約時報》稱,炸彈由6吋長的PVC膠管、電子鐘、電池、引爆器等組合而成,管內有炸藥成分,並配有尖物加強殺傷力。消息人士表示,調查人員全部10個包裹都曾透過郵務中心處理,換言之並非之前所說部分是親手送遞。國土安全部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)稱,起碼部分郵包炸彈寄自佛州。邁阿密警方表示,一個防爆小組正在邁阿密附近奧帕洛卡(Opa-locka)一處郵務中心搜查,當局相信這裏曾經手處理多個郵包炸彈。調查人員翻查該郵務中心內的自助郵寄櫃位閉路電視片段,同時翻看中心內、附近商店的其他閉路電視片段,並在該區搜索。在縮窄範圍後,執法人員會從附近的手機信號塔取得數據,以得知包裹寄出時附近一帶出現過的手機。

10包裹曾經郵務中心

《華爾街日報》稱,目前調查人員正在從包裹包裝、爆炸裝置本身以及郵遞路線等方面調查。《紐約時報》稱,調查人員認為這一系列事件屬同一人或一伙人所為的可能很高。美國特勤局刑事調查部前主管約翰遜(Larry Johnson)說,製造炸彈者很可能早已在執法部門的資料庫內,他們很可能之前已有恐嚇總統或政客的前科。

特朗普稱共和黨選舉勢頭被阻礙

炸彈郵包浪潮後,美國並沒有像過往一樣在危急時刻展示團結,民主共和兩黨互相攻擊。特朗普周四在Twitter將社會的怒氣歸咎傳媒,炸彈郵包收件人之一布倫南隨後反擊,說:「別再怪他人了,照照鏡子吧。」保守派網站在事發後質疑事件是民主黨為了中期選舉的苦肉計,特朗普昨亦有所暗示,說共和黨在中期選舉提前投票表現佳,但勢頭遭「炸彈」潮打斷。一直狠批特朗普的羅拔迪尼路則促國民投票:「有比炸彈更強的東西,那就是你的一票。」

上 / 下一篇新聞