中國

中國新聞

下一篇
上一篇

駐京周記:嚴冬將至 煤改氣再受考驗

【明報專訊】時近11月,北京天氣一天涼似一天。冬季取暖已被提上日程,各大屋苑陸續在檢查供暖管道、收取暖費等。每年供暖季,北京都要遭受冬日霧霾的考驗。本周三(24日)起至11月20日,北京市環保督察辦、督察中心將展開空氣污染防治精細化管理專項督察,共涉及163個街道鄉鎮。

此次督察要求各區對區內污染源監管做到「底數清、情况明」,重點監督各類排污企業達標排放、做好道路(包括後巷)的深度保潔,力爭達到「三無一有」(無浮土、無異味、無黑煙、有切實可行有效的協調和管理機制),建立環境問題「發現-上報-解決-回饋」機制,構建城市空氣精細化管理體系。

去年冒進 今強調溫暖過冬為先

冬季取暖和大氣治理同為民生問題,但卻存在「悖論」。去年環京多省在空氣治理時,煤改工程出現「冒進」,雖使冬日天空清潔明亮,但政策執行時,當地政府強硬收繳傳統燃煤及爐具,卻未能及時完善天然氣、電等替代取暖能源入戶,使民眾臨冬瑟縮。副總理韓正上周三(17日)在河北省石家莊市調研並主持召開京津冀及周邊地區冬季清潔取暖工作座談會強調:「要穩妥推進『煤改氣』『煤改電』,堅持以氣定改,宜氣則氣、宜電則電、宜煤則煤,有多少資源,有多大能力,辦多少事情,不硬壓指標,不搞『一刀切』。新改造的『煤改氣』項目,必須先簽訂合同、先落實氣源再實施改造,決不允許發生先拆除原有供暖設施、影響群眾溫暖過冬的情况。」

韓正這番言論明顯是提醒京津冀要汲取上年教訓,民眾聽來固然暖心,但今年京津冀的空氣狀况能否有去年一樣的改善效果?可能要等幾年後、環京省市煤改工程全部完成才見真章。

明報記者 鄭海龍

相關字詞﹕京津冀 煤改氣 河北省 污染 韓正 北京 環保

上 / 下一篇新聞