中國

中國新聞

下一篇
上一篇

習視察南部戰區 促提升打贏能力

【明報專訊】新華社昨報道,國家主席習近平在廣東考察的最後一天,即25日上午到南部戰區視察,要求全面提升打贏能力,「增強打贏現代戰爭實際本領」。有專家分析,習近平對廣東對外開放的新要求可能是不止對港澳開放,而是對外國開放,這是對中美貿易戰的回應。

身兼中央軍委主席的習近平前日分別身穿迷彩服和軍便服到南部戰區某指揮所和戰區機關,軍委副主席許其亮和聯合參謀部參謀長李作成等陪同。習表示,要集中精力推進備戰打仗,大抓實戰化軍事訓練,提高練兵備戰質量和水平。他要求各級指揮員帶頭加強學習,加強軍事鬥爭實踐鍛煉,大興戰爭和作戰問題研究之風,增強打贏現代戰爭實際本領。

分析:「更高水平開放」是回應貿戰

習近平前日與廣東省委和省政府開會提出4方面工作要求,其中第一點「深化改革開放」指出,要把粵港澳大灣區建設作為廣東改革開放的大機遇、大文章,要在更高水平上擴大開放,高標準建設廣東自貿區,打造高水平對外開放門戶樞紐。廣州市社科院研究員彭澎對本報稱,早年的「開放」包括對港澳開放,現在有大灣區,「更高水平的開放」應該是對外國開放,這一說法或是對中美貿易戰的回應,廣東可能會有更多放寬政策,也是要求珠三角在開放程度上與港澳對接。

彭澎表示,第二點「推動高質量發展」對廣東是更重要、更具體的要求,表明要加強創新驅動,推進產業轉型。他認為,習今次廣東之行,主要強調對改革開放政策的堅持,以及支持民營經濟發展,以回應外界質疑,給國際和全國人民信心。

明報記者

(習近平南巡)

相關字詞﹕南部戰區 對外開放 改革開放 粵港澳大灣區 習近平 大灣區 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞