中國

中國新聞

下一篇
上一篇

中美角力:美:有方案有談判 中:先談判再提案

【明報專訊】美媒引述中美兩國官員表示,美國拒絕與中國重啟貿易談判,除非北京拿出具體方案;但中方擔心過早「亮牌」會使自己陷於被動,希望先談判,雙方一同提出方案。

京憂過早「亮牌」被堵退路

《華爾街日報》報道,現時雙方正就11月底在阿根廷G20實現元首會晤作準備,但一名白宮資深官員稱,「如果中國希望(G20)是一次有意義的會談,那麼我們就需要做好準備工作。如果他們不向我們提供任何信息,很難想像會談如何能取得成效。」不過,中方認為提出正式方案存在風險,首先是暴露中國的談判立場,其次是擔心美國總統特朗普Twitter發文或聲明披露方案內容,藉此堵住中國退路。中方希望的順序是先談判、再提方案,駐美大使崔天凱早前受訪稱,雙方應坐在一起,各自提出方案。

美方則擔心中國試圖在「習特會」上直接從特朗普口中獲得承諾,上述白宮官員稱,「這種情况下產生的協議雖會作出一些聽起來不錯的承諾,但無甚意義」,「特朗普不會落入這樣的陷阱。中國政府向來善於精心籌劃會議,而特朗普往往相信自己的直覺」。

明報記者

相關字詞﹕習特會 阿根廷g20 中美貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞