中國

中國要聞

下一篇
上一篇

日媒:釣島問題實際擱置

【明報專訊】共同社表示,通過日本首相安倍晉三此次訪華,中日在釣魚島問題上的對立實際上被擱置,即便中國海警船接連駛入釣魚島周邊海域或在毗連區(12至24海里)航行,日本政府仍明確展現維持友好的姿態。

中國海警船連續6日釣島毗連區航行

在安倍晉三抵達北京的25日當天,日本海上保安廳確認,中國海警船連續6日在釣魚島毗連區航行。共同社引述外務省消息人士透露,每當中國海警船駛入釣魚島領海,日方都會向中方抗議,但抗議僅為外務省亞洲大洋洲局幹部通過手機,致電中國駐日大使館相關人員,告知日本的原則立場,實際上已流於形式。日本政府消息人士稱,「這是一種旨在避免對日中關係產生影響的智慧」,日本首相官邸相關人士認為,中國今後也將繼續主張釣島主權。安倍晉三此次亦有向國家主席習近平提及釣魚島問題,雙方就加強溝通、避免突發事態達成了一致。

相關字詞﹕中日關係 中國海警船 釣魚島

上 / 下一篇新聞