中國

中國要聞

下一篇
上一篇

合作投資第三國基建 簽50備忘規模1400億

【明報專訊】中日兩國政府昨日在北京舉行「第三方市場合作論壇」,總理李克強及日本首相安倍晉三以及超過1500名企業家與會,兩國就在第三國共同開展基建投資等簽署了逾50份備忘錄,規模約180億美元(1400億港元)。

安倍:願與中方同遵開放透明原則

中新網報道,昨日上午人民大會堂舉行的首屆中日第三方市場合作論壇氣氛熱烈,日本鳥取縣知事平井申治在發言中用中文唱起了「朋友一生一起走」,引來一片掌聲。李克強致辭稱,雙方已開創不少成功合作範例,兩國地方政府、金融機構、企業簽署了50多項合作協議,金額超過180億美元。

安倍晉三表示,日方願同中方一道遵循開放、透明和市場化原則,在第三方市場開展符合東道國需求和國際準則的合作項目。共同社報道,日方所稱的「開放」和「透明」等是對中國推進的「一帶一路」的提醒。

相關字詞﹕第三方市場合作論壇 一帶一路 中日合作

上 / 下一篇新聞