中國

中國要聞

下一篇

習近平:中日重回正軌 安倍:化競爭為協調

【明報專訊】國家主席習近平昨午在釣魚台國賓館會見訪華的日本首相安倍晉三,習形容中日關係「重回正常軌道,重現積極勢頭」,應踐行「互為合作伙伴,互不構成威脅」的政治共識。安倍晉三則表示希望雙方能夠開啟「化競爭為協調的日中關係新時代」,並邀請習近平訪問日本,習近平稱將「認真考慮」。

央視畫面顯示,習近平會晤安倍晉三時,兩人都面露微笑。習近平表示,中日兩國近年經歷過不平坦的階段,讚賞安倍近年來多次表明改善和發展中日關係的積極意願。新華社報道,習近平指出,今年是中日和平友好條約締結40周年,兩國老一輩領導人以法律形式確定了持久和平友好的大方向,為雙方開展互利合作、謀求共同發展以及妥善處理歷史、台灣等敏感問題提供了堅實遵循和保障,當前中日關係「重回正常軌道,重現積極勢頭」,值得雙方共同珍惜,應該遵循中日4個政治文件確立的各項原則,推動中日關係在重回正軌基礎上得到新的發展。

習:共建一帶一路 安倍:願廣泛領域加強合作

習近平強調,兩國應準確把握對方的發展和戰略意圖,踐行「互為合作伙伴,互不構成威脅」的政治共識,增進政治互信,而共建「一帶一路」為中日深化互利合作提供了新平台和試驗田,中方歡迎日方更加積極地參與新時代中國發展進程。

共同社則引述安倍晉三表示,希望通過此次訪問能開啟日中關係新時代,他提出「化競爭為協調」、「成為合作伙伴而非威脅」、「推進自由公平的貿易」這三個新原則,強調「為了世界的和平與穩定,希望合力作出貢獻」。他稱讚「一帶一路」是有潛力的構想,日方願與中方在廣泛領域加強合作,包括共同開拓第三方市場(見另稿)。

安倍邀訪日 習:認真考慮

共同社報道,安倍正式邀請習近平明年6月到大阪出席二十國集團(G20)峰會時,正式訪問日本。習近平表示將認真考慮。安倍還邀請習近平出席2020年東京奧運會開幕禮。中方官媒並沒披露習近平受邀訪日的消息。

李克強:當前形勢下 應共同維護自由貿易

國務院總理李克強與安倍晉三於昨日上午舉行會談,之後共同見記者。李克強讚賞安倍妥善處理了歷史、台灣、東海等敏感問題,表示面對當前新一輪產業革命,中日應發揮各自比較優勢,推進科技創新、節能環保、養老醫療、財政金融等領域合作,雙方同意將明年定為「中日青少年交流促進年」,以相繼舉辦奧運會為契機加強交流。李克強同時表示,當前國際形勢下,兩國應共同維護自由貿易、反對保護主義,加速推進中日韓自貿區和區域全面經濟伙伴關係協定(RCEP)談判,以實際行動推動亞太區域經濟一體化。安倍晉三表示,中日關係已回到正軌,日方願同中方合作,以更為活躍的貿易關係與民眾交往拉緊兩國關係與人民間的紐帶。

安倍晉三昨日還與全國人大常委會委員長栗戰書會面,他與中共中央政治局排名前三的常委會晤,說明了中方接待之規格相當高。國家主席習近平夫婦昨晚舉行晚宴宴請後,安倍今日將結束訪問,返回日本。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕一帶一路 中日關係 中日和平友好條約 安倍晉三 習近平

上 / 下一篇新聞