經濟

睇樓手冊

睇樓手冊

上一篇

毗鄰17億天價天橋

【明報專訊】工程估價高達17億元的元朗行人天橋系統,早於前行政長官曾蔭權已提出,於2008年建議興建元朗行人天橋系統及對活化元朗明渠,以改善元朗人車爭路的情况及美化明渠的環境。然而,計劃經過多年討論後仍未動工,今年中被揭發指長約540米的行人天橋,因明渠的地底岩層有溶洞,令天橋的地基、樁柱設計需要配合,使工程造價飈升至17億元,成為「天價天橋」。消息傳出後,包括香港建築師學會在內的五大專業學會,聯合發表記者會以示反對17億元的工程計劃。

擬活化明渠 改善環境

元朗「天價天橋」計劃備受爭議,有議員反對下未能通過財委會暑假休會前的審議。截至本月初,政府已去信財委會,決定暫時抽起項目,打算再就工程招標,以望減低工程費用。同時,由於明渠活化計劃需待天橋建造後方可執行,因此相信兩個計劃目前仍處暫緩階段。

[睇樓手冊]

相關字詞﹕17億 天價天橋 元朗行人天橋

上 / 下一篇新聞