經濟

國際金融
下一篇
上一篇

沙特警告貿戰影響原油需求

【明報專訊】油組領袖沙特阿拉伯警告,對貿易衝突的憂慮及環球股市下滑,都令原油需求前景蒙上陰霾,年底前原油可能供過於求,令國際油價跌逾1%。布蘭特期油曾跌穿每桶76美元,紐約期油低見每桶66.2美元,油價勢將連跌3周。

油價跌逾1% 勢連跌3周

沙特預期,油市在第四季可能轉為供過於求的局面,過去數周庫存增加就證明了這一點,暗示全球經濟不確定加劇,產油國可能再次減產。

這消息與油組及俄羅斯最近試圖撤銷2016年的減產協議背道而馳。雖然沙特能源大臣法利赫(Khalid al-Falih)本周早前曾表示可能進一步增產,以緩解美國在11月初對伊朗石油的出口禁令生效後的市場需求,但他其後又表示開始擔心增產。他說,產油國可能需要通過降低石油庫存來干預市場。

雖然中國一直表示將抵制美國對伊朗原油出口的制裁,惟目前似乎正中斷與伊朗的部分石油貿易。

《華爾街日報》﹕中國似中斷伊朗石油貿易

《華爾街日報》引述知情人士稱,中國石油(CNPC)和中國石化(Sinopec)尚未訂購伊朗11月的船貨。目前中國每日大約進口60萬桶伊朗原油。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞