經濟

國際金融
下一篇
上一篇

美上季GDP初值3.5% 勝預期 科技股績差拖累 道指曾瀉500點

【明報專訊】美國第三季GDP初值,按季折合成年率增長3.5%,勝於預期。雖較次季的4.2%增幅大為回落,卻是2015年以來最強勁的第三季表現。第二、三季的GDP也是自2014年以來,連續兩個季度的最強勁增長。上季的經濟動力主要來自消費者增加開支、企業補充庫存及政府增加支出。不過由於主要科技股業績遜預期,強勁的GDP數據也未能提振股市。受亞馬遜及Alphabet業績遜預期拖累,facebook、Netflix、蘋果等科技股集體下滑,美股反彈一日後早段再次大跌。

道指早段曾挫500點,納指跌逾3%。標普500指數早段跌逾2%,迄今較52周高位跌逾10%進入調整區,但至今早零時30分,道指跌幅收窄至236點。資金避險,美匯指數高見96.86,創兩個月高位。期金升約10美元,每盎司升穿1240美元。日圓兌每美元升至111水平。

納指本月以來跌逾一成

為GDP貢獻約70%的消費者開支大幅增加。上季個人消費支出(PCE)按季折合成年率增長4%,增幅是2014年最高。補充庫存對GDP的貢獻,為2015年初以來最多。政府開支的增長也是兩年最多。數據顯示,強勁的就業市場及減稅措施,繼續推動消費者和企業需求。

不過市場憂慮到關稅對美國企業盈利的影響,以及中國和歐洲經濟增長放緩,是否會蔓延至美國經濟。迅速增長的科技企業在過去數周市場動盪之際顯著受壓,納指本月迄今跌逾一成,有可能是2008年以來表現最差的月份。避險情緒也在歐洲蔓延,歐洲股市昨普遍下挫,泛歐Stoxx 600指數跌約1.7%,其表現隨時是逾4年來最差的一個月。

安聯集團首席經濟顧問埃里安(Mohamed El-Erian)昨表示,最近市况波動飈升「不足為奇」,因為聯儲局堅持今明兩年的加息計劃,在跌市期間也沒安慰市場半句。事實上聯儲局新任副主席克拉里達(Richard Clarida)也撐進一步加息,認為循序漸進加息可令經濟持續復蘇,並防範通脹突然急升。他與克里夫蘭聯儲銀行行長梅斯特(Loretta Mester)在周五跌市前也認為,目前市况未足以令他們改變對經濟前景的預期。不過昨公布的上季衡量通脹的關鍵指標——個人消費支出(PCE)指數增長1.6%,比市場預期低。任何通脹降溫迹象,都可能延緩市場的加息預期。美國10年期國債孳息昨跌至3厘水平。

分析:聯儲局不轉軚 大市還會跌

有分析認為,金融狀况尚未緊縮至讓聯儲局再次放寬貨幣政策,在「聯儲局看跌期權」 (Fed Put)介入前,大市還會下跌。聯儲局看跌期權是指投資者相信股市劇跌會促使聯儲局介入,採取寬鬆措施。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞