經濟

下一篇
上一篇

中國億萬富豪達373人 按年增17%

【明報專訊】瑞銀及羅兵咸永道發表《2018年億萬富豪報告》,2017年全球共有2158名億萬富豪(資產超過10億美元),財富增長19%至8.9萬億美元。中國億萬富豪由318人增加至373人,按年增加17.3%,佔全球億萬富豪比例為17.2%,當中97%是白手興家,羅兵咸永道香港私人銀行諮詢服務合伙人沈櫻淇表示,中美貿易戰持續,加上其他不明朗因素,或稍為影響億萬富翁的數量,明年報告有機會出現其他趨勢。

儘管中國2017年共增加106名億萬富豪,即每周平均增加2名億萬富豪,但亦有51人跌出榜外,淨增長為55人。沈櫻淇解釋,落榜或是因為其2016年財富總值僅僅觸及10億美元,大部分富豪均為白手興家,並非繼承財富,較受市况影響。不過中國億萬富豪由2006年僅得16人,至今大增至373人,反映中國經濟高速增長,當中較多新加入的富豪來自科技、零售行業。

港億萬富豪減少兩人至67人

香港方面,2017年的億萬富豪由69人減至67人,沈櫻淇認為,財富規模受宏觀經濟環境影響,部分行業的增長放緩,人數略為減少的情况正常。瑞銀財富管理投資總監亞太區經濟學家Philip Wyatt預計,外圍因素影響下,明年香港經濟增長將由3.8%放緩至3%,美國經濟增長亦同樣由2.8%放緩至2.3%,雖全球經濟放緩但不會出現崩潰情况。

調查顯示,2017年亞太區億萬富豪合計財富按年增加32%至2.7萬億美元,當中主要增長動力來自中國,以該增長速度計,預計亞太區合計財富不出三年就會超越美國。調查範圍包括43個國家,一共2158個億萬富豪,數據來自公開資料、羅兵咸永道數據庫(不限於客戶),以及瑞銀的報告。

上 / 下一篇新聞