經濟

下一篇
上一篇

華興上市滿月 跌五成後斥4億回購 相當於集資額1/6 股價即彈一成

【明報專訊】被內地傳媒稱為「獨角獸推手」、新上市剛「滿月」的華興資本(1911)不敵市場變幻,上市短短一個月股價已跌逾五成。集團昨日公布,將動用現金儲備及自由現金流,斥資不超過4億元回購股份;集團更即日出手,於昨日回購38萬股,每股回購價介乎14.8元至15.6元,涉資約582.3萬元。受消息刺激,華興資本股價昨升一成,報15.3元,全日成交4716萬元。

明報記者 方楚茵

就華興上市不久即開始回購,公司發言人表示,目前公司現金價值已高於股價,有需要啟動回購,並視乎市况及股價進行。公司在公告後已與機構投資者溝通,投資者亦認同管理層決定,認為對股價有正面作用。

公司:股價跌低於現金價值

主力投行業務的華興資本,一直被內地看好有潛力成為「中國高盛」,而公司曾促成滴滴與快的、美團(3690)與大眾點評等交易併購的背景,更被稱為「獨角獸推手」。然而,華興資本於9月招股時,市況受中美貿易戰及外圍波動影響,公開發售認購並不足額,只以下限31.8元定價,集資淨額約25.3億元,較年中傳出有意集資6至8億美元(約46.8億元至62.4億元)縮水。而集團昨股價雖勁升一成,仍較招股價跌逾50%。

集團指出,啟動回購是因為董事會認為當前股價不能反映投資者對股份內在價值及業務前景,現為回購合適時機,計劃亦反映董事會及管理層對長期策略及增長的信心,計劃將優化其資本結構、增加每股盈利及整體股東回報。

譚紹興:對股東是好事

今次華興決定以4億元回購,規模已相當於集團額近六分之一。香港投資者學會主席譚紹興指出,華興以投行業務為主,以現時市况下若將資金用於其他用途可能沒法體現價值,相反雖然未知未來股價的走向,但相信公司應該最了解自己的價值,肯於公開市場回購對股東是好事。宏滙資產管理董事及投資策略總監林嘉麒則認為,華興今次回購能否支撐股價,機會僅一半一半,因公司招股集資不久,便將原應用於發展投行業務的資金用於回購上,市場或質疑其決定。

宏滙:市場擔心公司往後表現

對於公司認為投資者低估其內在價值及業務前景,林嘉麒指出,市場並非不認同華興或投行業務,只是近期新經濟股走勢差,令到投資者對參與新經濟股或同股不同權的公司都由看好變看淡。加上華興市值達80億元,但今年中期仍然虧損1.49億美元,在不太賺錢下,市場會擔心公司往後表現。雖然華興昨反彈一成,但林嘉麒指不代表股價已喘定,反彈或僅屬短線,甚至即日鮮,因昨天入市的投資者可能見股價回升,短線獲利,令股價難持續升勢。

上 / 下一篇新聞