經濟

下一篇
上一篇

金管局增電子錢包轉帳監管要求 銀行三選一

【明報專訊】近日有銀行客戶帳戶懷疑被盜用個人資料,開設電子錢包戶口並設立電子直接扣帳授權(eDDA)盜取銀行戶口內款項,以致金管局前日需暫停全線電子錢包的eDDA服務。金管局昨日表示,透過「轉數快」系統設立eDDA流程的檢視已經完成,eDDA將於下周陸續恢復。局方要求銀行日後開設eDDA時,需要採納雙重認證、銀行短訊確認或客戶先轉帳一次至電子錢包,以提升用戶保障。

金管局:下周陸續恢復eDDA

金管局表示,為了提供更全面的保障,這些改善流程除了會應用在經「轉數快」系統進行的直接扣帳服務外,亦會應用在其他不經「轉數快」系統進行的直接扣帳服務。為配合改善流程,金管局早前暫停這兩類eDDA服務,但可望下周開始陸續恢復。

金管局前日曾提及,日後會要求銀行和電子錢包在客戶設立eDDA時,要由銀行發出雙重認證。在昨日公布的措施中,另再加入銀行發出的電話短訊以確認開設eDDA,或用戶需要從有關銀行戶口作一次轉帳到自己的電子錢包,以確認電子錢包用戶是銀行戶口持有人的選項。三項新措施中,銀行擇其一,已能滿足監管要求。

Tap & Go「拍住賞」母公司香港電訊(6823)回應表示,已配合金管局優化相關程序以提供全面保障,會盡快重開電子錢包內的eDDA服務。該公司十分重視用戶支付體驗及安全,已根據金管局指示暫停直接付款授權(DDA)銀行帳戶以進行錢包增值服務。WeChat Pay HK則表示,會配合金管局盡早完善系統,為恢復eDDA服務作準備,完善系統期間,除eDDA服務外,其他功能將不受影響。

銀公:市民需注意不尋常交易

金管局早前表示,自10月10日起已首次收到有懷疑資料盜用的報告,但局方、電子錢包和銀行未有主動公布,事隔兩周後(24日)才由傳媒揭發事件,被質疑沒有率先披露。銀行公會主席施穎茵昨日回應稱,自出現個案當日起,金管局和業界最優先是了解受影響個案數目並杜絕新個案,監管機構和業界已研究如何保障客戶,同時不影響客戶體驗。她呼籲,市民應多加留意銀行發出的通知,注意戶口有否不尋常交易,有需要時應報警處理。

相關字詞﹕電子直接扣帳授權服務 雙重認證 電子錢包 轉數快 金管局

上 / 下一篇新聞