經濟

下一篇
上一篇

順豐62億購DHL中港業務

【明報專訊】在深圳上市的順豐控股(深:002352)公布,將以55億元(人民幣.下同)(約62億港元)全購國際大型速遞公司DHL的中國內地、香港及澳門的供應鏈業務,DHL的集團新聞稿亦指出,將與順豐於中國市場達成10年的戰略合作關係。

兩企簽訂10年戰略合作關係

順豐控股的公告指出,旗下全資子公司順豐香港與德國郵政敦豪集團(DPDHL)子公司德郵控股、海洋控股以及敦豪貨運,於昨日(26 日)簽署協議,一致同意順豐香港以現金方式全面收購敦豪香港及敦豪北京,交易作價為55億元。敦豪香港由德郵控股及海洋控股共同持有,股權比例分別為99.9%和 0.1%;敦豪北京則由敦豪貨運全資持有。

設聯合品牌經營

協議並提及,預計敦豪香港及敦豪北京的 2018年全年調整後息稅前利潤目標不得低於2.99 億元,若最終未達標,將調整交易價格。據資料顯示,敦豪香港及敦豪北京2017年的全年調整後息稅前利潤為2.57億元。

順豐表示,是次與DPDHL達成戰略合作,將整合其在中國內地、香港及澳門地區的供應鏈業務,敦豪香港及敦豪北京將以順豐及DHL聯合品牌展開經營。順豐認為,DPDHL為全球領先的物流集團公司,擁有大量跨國企業客戶,在中國內地、香港及澳門地區提供高水平的供應鏈及合同物流服務,通過商標許可將繼續借力「DHL」品牌,維持現有客戶關係並持續開發新客戶資源。

DPDHL在其新聞稿中亦指出,與順豐將進入10年的戰略合作關係,以發展中國的供應鏈業務,DPDHL除獲55億元現金外,亦會在未來10年按營業收入獲得合伙費。

DHL中港業務上半年純利2191萬

據順豐公告,截至今年上半年度,敦豪香港和敦豪北京共錄得18.1億元的營業收入,去年度的營業收入為35.1億元;今年上半年純利為2191萬元,去年度達1.4億元;今年上半年淨資產為8.6億元,去年度則為8.3億 元。

相關字詞﹕德國郵政 敦豪 速遞 收購 順豐

上 / 下一篇新聞